Изменить размер шрифта  

Министерство культуры Ставропольского края

Официальный сайт ГМУ

Портал госуслуг

народный контроль ставропоольского края

гранты в области культуры

7 Петербургский международный культурный форум

Портал культура.рф

Информационно-справочный портал library.ru

Виртуальная справка

Национальный антитеррористический комитет

Государственный антинаркотический комитет

IKS SKDB

персональные данные дети

Поделиться страницей:

Задай вопрос психологу

 Архив вопросов

 

Как работает психолог?

  - психолог делает все от него зависящее, чтобы помочь Вам!

  - но не всегда есть возможность разрешить проблему в рамках одного вопроса – ответа.

  - в таком случае лучше непосредственно прийти на консультацию к психологу.

Задавайте свои вопросы, заходя на наш сайт в раздел on-line справка.

Большая просьба к родителям, не задавайте вопросов, типа: «Если у меня такая-то проблема, нужно ли мне обращаться к психологу?   У моего ребенка такая проблема, то нужно ли? 
Во-первых, я не вижу ни вас, ни вашего ребенка.
Во-вторых, принять решение обратиться можете только вы. Если хотите что-то с этим сделать, то можно и нужно. Только при вашем принятом решении у вас есть мотивация что-то поменять. Психологи сидят в своих кабинетах не страшные и не строгие. А поддерживающие и понимающие. Поэтому первый раз обратиться не страшно в любом случае.


Как привить ребенку самостоятельность?

Многие мамы, ссылаясь на нехватку времени, предпочитают делать многие вещи за своего ребенка. В результате к 14 годам дети не могут заправить кровать или приготовить себе завтрак. Если малыш проявляет интерес к чему-то, ему нужно дать возможность быть самостоятельным и инициативным. Интеллектуальное развитие происходит параллельно с физическим: когда формируется моторика, ребенок учится завязывать шнурки, одеваться, убирать игрушки.

 

Какая оптимальная нагрузка должна быть у ребенка-дошкольника? 

Мама стремится записать ребенка в несколько секций, объясняя это его бешеной активностью. Наоборот, из-за большого количества секций дети устают, а усталость переходит в перевозбуждение, они не могут успокоиться, уснуть.

В дошкольный период главный вид деятельности – это сюжетно-ролевая игра. В результате игр со сверстниками и родителями ребенок приобретает все необходимые знания и навыки. Если в расписании дошкольника: хореография, музыка, рисование, английский язык и еще много чего, то есть около 6 занятий. Как вы думаете, будет у него время на отдых или игры во дворе?

Не нужно реализовываться за счет ребенка. Пусть он сам выбирает увлечения и секции. Если вы в детстве или юности не научились играть на музыкальном инструменте, самое время сделать это сейчас, а не пытаться навязать новое увлечение сыну или дочери.

 

Как рассказать ребенку о разводе? 

Приемлема только констатация фактов. Обычно ребенок не хочет знать, кто прав, а кто виноват. Дайте ему исчерпывающую информацию, чтобы он не тревожился. Но при этом нужно донести, что после развода вы не перестаете быть своему ребенку мамой и папой и будите его любить.

 

Как вести себя с ребенком после развода?

Легче всего дети переносят разводы до трех лет и после совершеннолетия. Агрессия – один из способов проявления переживаний.

Дети и подростки, которые не умеют, открыто конфликтовать и выражать свое несогласие и недовольство, конфликтуют в скрытой форме и нередко их агрессия приводит к саморазрушению.  Дети относятся к разводу через призму женских переживаний. Окружите их вниманием, помогите в критический момент.

Нужно понимать, что у детей никогда не будет другого настоящего папы. А мамы часто досаждают бывшим мужьям, используя детей. Обычно в ход идет негативная информация о папе, которую мама доносит до ребенка, объясняя этим невозможность с ним встретиться. В итоге ему приходится жить с тем, что его отец (его «половина») – негодяй. 

 

Как развивать мелкую моторику у ребенка?

Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем у ребенка не было проблем с речью. Самые любимые и эффективные занятия – это пальчиковая гимнастика, игры с бумагой, перебирание бус, игрушки-шнуровки, аппликации, лепка, пазлы, стирание ластиком нарисованных предметов, раскрашивание раскрасок цветными карандашами, не фломастерами, а именно карандашами, обучающие прописи для дошкольников. Есть и более простые, доступные всем мамам и детям: сортировка круп, застегивание и расстегивание пуговиц, молний, кнопок, крючков, капание из пипетки в узкое горлышко пузырька и так далее.


 Психолог советует

И страхи тоже ступеньки детства (советы для родителей)

Чтобы не случилось беды (воспитание у детей культуры безопасности)

Воспитайте доброту (беседа для родителей)

Научить помогать - разрешить самому сделать (советы для родителей)

О лгунчиках, лгунишках и лгунах. Откуда берется детская ложь (советы для родителей)

psiholog 2017 1