Изменить размер шрифта  

Купить новостройку с отделкой. Где купить однокомнатную квартиру в новостройке? Купить новостройку недорого. Оценка стоимости недвижимости. Какая рыночная оценка недвижимости? Принципы оценки недвижимости. Теплый пол своими руками. Как сделать теплый пол в доме. Монтаж водяного теплого пола. Не включается ноутбук. Скажите почему не включается ноутбук. Ноутбук включается и сразу выключается. Быстрый кредит наличными. Где быстро взять кредит без справок. Оформить быстрый кредит. Топ wow сервера. Где скачать последний клиент wow? Самый лучший сервера world of warcraft. Ленточная пилорама цена. Ленточная пилорама своими руками чертежи. Скачать чертежи ленточной пилорамы. Аренда квартир без посредников. Длительная аренда квартир без посредников и прочих. Аренда однокомнатной квартиры.
Главная
О библиотеке
История
Учредительные документы
Государственное задание и оценка качества
Услуги
Структура
Бэкграундер
Библиотека в СМИ
Читателям
Правила пользования
Новые поступления
Портрет в книжном интерьере
Библиотека «ЛОГОС»
Страничка психолога
Обзор тифлотехники
Блог Доступное чтение
Информационные ресурсы
Полнотекстовая БД "Инвалид и общество"
Тифлокалендарь
Наши издания
Фильмы с тифлокомментариями
Виртуальный музей
Полезные ссылки
Периодические издания
Специальные структурные подразделения
Центр социально-правовой информации
Детско-юношеский зал "Выбор"
Пресс-служба
Центр поддержки образования
Центр поддержки доступного туризма
Объединение "МАЯК"
Профессионалам
Интергрированное библиотечное обслуживание
Сеть интегрированного обслуживания
Итоги мониторинга
Повышение квалификации
План мероприятий
Полезные материалы
Организация доступной среды
Методические материалы
Виртуальный кабинет
Специалистам сферы воспитания и образования
Противодействие коррупции
Антитеррор

Министерство культуры Ставропольского края

Официальный сайт ГМУ

Портал госуслуг

Портал культура.рф

Информационно-справочный портал library.ru

Виртуальная справка

Национальный антитеррористический комитет

Государственный антинаркотический комитет


Задай вопрос психологу

 Архив вопросов

 

 

Как работает психолог?

  - психолог делает все от него зависящее, чтобы помочь Вам!

  - но не всегда есть возможность разрешить проблему в рамках одного вопроса – ответа.

  - в таком случае лучше непосредственно прийти на консультацию к психологу.

Задавайте свои вопросы, заходя на наш сайт в раздел on-line справка.

 


Вопрос: Моему сыну 10 лет. Меня слушается через раз. В школе проблемы, что ему хочется, то и делает. Не в состоянии элементарно высидеть урок (40 минут и работать вместе с классом. Учитель очень хороший, как человек и педагог. С ребенком и я, и учитель неоднократно беседовали, но результатов ноль.

Ответ: Просто разговорами и угрозами ничего не добьетесь, скорее всего, ребенок сам не может справиться со своей подвижностью.

1. Чтобы, не травмировать ребенка и правильно разобраться с этой ситуацией, обязательно посетите психолога, узнайте, что конкретно происходит с ребенком,

2. Зачастую мальчикам в этом возрасте не хватает подвижности (огромное количество имеющейся энергии не имеет выхода). Желательно отдать его в спортивную секцию! Обязательно гулять, как минимум 2 часа в день, тогда он будет легче переносить "сидение на одном месте» на уроке и другие малоподвижные мероприятия.

3. Учителю стоит уделить внимание кротким физминуткам на уроке, что снимает напряжение у школьников (что предусмотрено для детей младшего школьного возраста).

4. Возможно, ребенку просто скучно на уроках (хотя выводы можно делать, только хорошо изучив ситуацию).

 

Вопрос: Моей доченьке полтора года. Она стала психовать по любому поводу, если что-то не получает, то кидает предметы, бьет меня рукой и я не знаю, как себя вести, чтобы она так не делала, посоветуйте.

Ответ: У ребенка вполне нормальная реакция для этого возраста. Словами она выразить не может, а как правильно реагировать не знает.

1. Не говорить "нельзя"

2. Объяснять, что ей это не нужно, вредно или опасно и т.д. Делать это надо терпеливо, повторять по несколько раз.

3. Постараться быстро переключать ее внимание на другие игры.

4. Рассказывать и показывать, что маме и другим людям – плохо, когда их бьют.

Вы должны быть терпеливы. Ребенок перерастет и последствий не останется.

Вопрос: Моему сыну 4,5 года. Меня очень беспокоит то, что мой ребенок находится в постоянном движении. Он бегает, прыгает. Когда прошу, успокоится, но ненадолго. Даже сидя, активно болтает ногами, а может и покричать. Он быстро раздражается, особенно если что-то происходит не по его желанию.

Вопрос: Как обучать ребенка, если не получается просто усадить его за стол? И как объяснить, что в общественных местах нельзя носиться и кричать?

Чем дальше, тем сын все больше становится неуправляемым!

Пожалуйста, помогите советом.

Ответ: На самом деле первое, что нужно сделать - это принять ребенка таким, какой он есть. Ваши действия должны исходить из его состояния. Таких детей, как вы описываете, большинство. И это замечательно, энергия бьет через край! Так что поддержите его!

1. Дать выплеснуть чрезмерную физическую активность: эстафеты, перенос предметов по одному с одного угла квартиры в другой, (всего 20 кубиков), отжимания, приседания и т.д. Ребенок должен выплеснуть энергию. Когда он через полчаса немного подустал, то пятиминутный перерыв на изучение чисел, цветов, чего хотите и опять всё сначала.

2. Обязательно сходить к психологу и выяснить, нет ли у ребенка гиперреактивности (это синдром, который нужно корректировать, лекарствами в том числе). Ребенку нельзя громко и в приказном тоне запрещать, так как он не поймет, не услышит, а хуже всего, если привыкнет к окрикам и оскорблениям, и не будет обращать на них внимания.

Лучше в это время взять его за руку, развернуть к себе и чётко, медленно сказать: "Нельзя тут шуметь потому что...", то есть вы вытаскиваете ребёнка из его фантазий и прерываете его разнузданное поведение.

3. Поищите в интернете разные упражнения для гиперактивных детей, даже если этого синдрома нет, они все равно все направлены на развитие у ребенка контроля над собой.

Удачи и терпения!

Вопрос: Моей дочке 3 года, младшей 11 месяцев. Старшая дочь постоянно всех толкает и дерётся. Когда гуляем на улице, она может толкнуть совсем незнакомого ребенка и даже взрослого. Сестру тоже бьет по голове и толкает. Что делать не знаем. Объясняли ей, но толку нет. Помогите, пожалуйста!

Ответ: Повышенная агрессия в этом возрасте может быть одним из проявлений кризиса трех лет. Обращаю ваше внимание, ваша дочка может еще не понимать, что она делает другим больно. Она чем-то недовольна и выражает свое недовольство так, как умеет. Обращайте внимание на то, что происходит при этом с другими детьми: говорите, что им больно, жалейте пострадавшего. Очень строгим голосом говорите: "Нельзя", - отсаживайте дочку от всех на пару минут на стульчик. Одновременно с этим - выказывайте свое внимание к тому, что происходит. Иногда можно заметить недовольство или злость ребенка еще до того, как он ударит. Называйте чувство, которое она испытывает, так ребенку будет легче понять, что вы его понимаете: "ты злишься", "ты обижена", "ты не довольна, что сестренка у тебя забрала игрушку", обязательно подсказывайте выход из ситуации, в том числе помогайте малышке мирно, не через кулаки, выражать свою злость.

Удачи!

Вопрос: Моему сыну Даниилу 2,5 года. С самого рождения он был осторожным к незнакомым людям, и мы пытались оградить его от них. Большую часть времени он проводит со мной и мужем. С детьми особо не общался, разве что на детской площадке. Всегда сторонился шумных детей. Дома ведет себя свободно, бегает, прыгает. А если рядом оказываются другие дети то сразу стоит как вкопанный, ничего не хочет и начинает проситься домой. Я думаю, что он боится детей, хотя они ему ничего плохого не делали, я не замечала. Боюсь отдавать его в детский садик. Как поступать в такой ситуации? Как помочь сыну стать доверчивее?

Ответ: Дети до 3 лет, взаимодействие с другими детьми, детские страхи.

В вашей ситуации действительно лучше повременить с садом. Если ребенок не может общаться с детьми даже в малой группе и один на один, то он вряд ли сможет успешно адаптироваться в большом коллективе сверстников. Лучше начать приглашать ровесников сына домой или начать посещать детский центр, где малочисленные детские группы. Скорее всего, ваш малыш не будет принимать участие в коллективных играх, но даже если он будет просто наблюдателем, постепенно привыкнет находиться рядом с другими детьми и начнет проявлять к ним интерес. Встречи или занятия должны быть систематические и, желательно, с постоянным составом участников. Более подробную консультацию вы можете получить на приеме.

Вопрос: Моему сыну через полгода исполнится шесть лет. Раньше я пела ему песенку, говорила «спокойной ночи» и он спокойно засыпал сам в своей комнате. Но вот уже около месяца он засыпает только при свете и держит меня за руку, пока не уснет. А если вдруг просыпается посреди ночи, то обязательно приходит к нам с мужем в кровать. Особых страхов или испуга я не заметила. Что нам делать?

Ответ: Пять шесть лет возраст, когда ребенок очень впечатлителен, на него влияют все информационные источники, даже один эпизод фильма мог повлиять. Этот стресс необходимо мягко и постепенно снимать: читать сказки о смелости, делать перед сном расслабляющие упражнения, положить ему игрушку-защитника, рассказать историю из своего детства (если надо, то придумать), не смотреть на ночь телевизор, и чтобы из взрослых никто не смотрел (звуков не должно быть). Длиться это состояние может долго, проявите терпение и понимание. Удачи!


 Психолог советует

И страхи тоже ступеньки детства (советы для родителей)

Чтобы не случилось беды (воспитание у детей культуры безопасности)

Воспитайте доброту (беседа для родителей)

Научить помогать - разрешить самому сделать (советы для родителей)