Изменить размер шрифта  

Укладка ламината на пол. Быстрая укладка ламината своими руками видео. Укладка ламината по диагонали. Пробковое покрытие для пола. Качественная укладка пробкового пола. Пробковый пол плюсы и минусы. Смеси для выравнивания пола. Быстрое выравнивание бетонного пола. Выравнивание пола стоимость. Самоделки для дома. Лучшие самоделки для дома своими руками. Полезные самоделки для дома. Как обустроить кухню. Как обустроить маленькую кухню быстро. Как обустроить кухню фото. Как открыть свой магазин. Хочу открыть магазин с большим капиталом. Сколько стоит открыть магазин. Диван своими руками. Как сделать диван своими руками для дома. Диван своими руками чертежи. Дизайн маленькой кухни. Красивый дизайн интерьера кухни фото. Малогабаритные кухни дизайн.
Главная
О библиотеке
История
Учредительные документы
Государственное задание и оценка качества
Услуги
Структура
Бэкграундер
Наши партнеры
Библиотека в СМИ
Читателям
Правила пользования
Портрет в книжном интерьере
Библиотека «ЛОГОС»
Страничка психолога
Обзор тифлотехники
Блог Доступное чтение
Доступная среда
Клубы, объединения
Информационные ресурсы
Новые поступления
Электронные ресурсы
Периодические издания
Издания библиотеки
Тифлокалендарь
Фильмы с тифлокомментариями
Озвученные книжные выставки
Специальные структурные подразделения
Центр социально-правовой информации
Детско-юношеский зал "Выбор"
Пресс-служба
Центр поддержки образования
Центр поддержки доступного туризма
Объединение "МАЯК"
Профессионалам
Библиотечным специалистам
Интергрированное библиотечное обслуживание
Сеть интегрированного обслуживания
Итоги мониторинга
Повышение квалификации
План мероприятий
Полезные материалы
Виртуальный кабинет
Организация доступной среды
Методические материалы
Специалистам сферы воспитания и образования
Противодействие коррупции
Антитеррор

Министерство культуры Ставропольского края

Официальный сайт ГМУ

Портал госуслуг

Портал культура.рф

Информационно-справочный портал library.ru

Виртуальная справка

Национальный антитеррористический комитет

Государственный антинаркотический комитет


Задай вопрос психологу

 Архив вопросов

 

Как работает психолог?

  - психолог делает все от него зависящее, чтобы помочь Вам!

  - но не всегда есть возможность разрешить проблему в рамках одного вопроса – ответа.

  - в таком случае лучше непосредственно прийти на консультацию к психологу.

Задавайте свои вопросы, заходя на наш сайт в раздел on-line справка.

Большая просьба к родителям, не задавайте вопросов, типа: «Если у меня такая-то проблема, нужно ли мне обращаться к психологу?   У моего ребенка такая проблема, то нужно ли? 
Во-первых, я не вижу ни вас, ни вашего ребенка.
Во-вторых, принять решение обратиться можете только вы. Если хотите что-то с этим сделать, то можно и нужно. Только при вашем принятом решении у вас есть мотивация что-то поменять. Психологи сидят в своих кабинетах не страшные и не строгие. А поддерживающие и понимающие. Поэтому первый раз обратиться не страшно в любом случае.


Как научиться, не срываться на ребенка?

Можно сиюминутно подавить агрессию: досчитать до десяти, умыться, выпить воды, щелкнуть резинкой по руке. Но это не решит проблему – нужна внутренняя рефлексия.

Найдите причину в себе. Подумайте, что чувствует малыш, когда над ним стоит огромный человек с ремнем? Он вас боится! Самые частые причины таких срывов: конфликты внутри семьи, когда мама злится на папу и выливает злость на ребенка; усталость; пьющий родитель (к сожалению, до сих пор классическая ситуация для нашей страны). 

Нужно ли помогать ребенку с уроками?

Школа – не для родителей. Они свое уже отучились, но при этом продолжают бояться плохих оценок своих детей.

Вот вам неудачный сценарий: мама пришла домой с работы и вместо того, чтобы узнать, как у ребенка дела, она выдает: покажи уроки! Школа – это частая причина семейных конфликтов. Отдайте ответственность за учебу детям. Они должны понимать, что никто этого не сделает за них. Чаще бывает, что ребенок спит, а родители строят за него корабли.

Как не вырастить ребенка-эгоиста?

Часто мамы пренебрегают своими желаниями и потребностями в пользу детских. Это неверно! Ребенок должен знать, что у родителей тоже есть свои интересы, которые по важности не уступают детским. Это же касается и покупок: ребенок не должен видеть, что вы экономите на себе, пытаясь позволить ему все, что он хочет.

Родители могут не придавать значения своей работе на фоне забот о ребенке. Рассмотрим ситуацию, когда на утренник к малышу приходит вся семья, включая бабушек и дедушек, его делами интересуется вся родня, а ребенок может при этом не знать, где и кем работают мама с папой и это неправильно. Дети должны знать обо всех достижениях семьи, но не нужно говорить о карьерном росте или улучшении материального положения на фоне неудач других людей, или обсуждать сослуживцев в присутствии ребенка.

Как быть с детской ревностью? 

Она развивает соревновательный дух у детей. Но маме важно научиться избегать серьезных конфликтов и переключать детей на другие дела. Объясню: например, у вас недавно родился ребенок, и старший в растерянности. Оставьте младшего с папой, а со старшим сходите на прогулку. Но проведите время качественно, чтобы он не просто топтался рядом, а играл с вами в игры, веселился и получал удовольствие! 

На ребенка давит определение «старший». Покажите ему все плюсы: советуйтесь с ним в выборе продуктов, проводите с ним больше времени, не бойтесь поручать ему мелкие дела по дому и не говорите, что он что-то должен. Он не должен делиться своими игрушками и книжками. Дети по своей природе собственники. Больше «обнимашек»,ласковых слов, а главное проявлений любви, старший ребенок должен чувствовать, что он любим. Именно поэтому они переживают кризис с появлением других детей.

Хотелось бы, чтобы ребенок понял, что деньги нужно зарабатывать. Научить разумно, тратить деньги, т.е. экономить. Но как не перегнуть палку и не вырастить скрягу. 
1. С какого возраста у ребенка должны быть "свои" деньги? 
2. Можно ли ребенку иметь свою копилку? 
3. Как малышу "зарабатывать" деньги - можно ли "оплачивать" домашний труд?

1. Думаю, что «свои деньги» у ребенка должны быть с того момента, когда он сам может под присмотром мамы, сознательно совершить свою первую покупку (4-5 года). 
2. Конечно, пусть будет копилка. Надо же где-то хранить деньги.
3. Лучше будет, если Вы будете оплачивать какую-либо внешнюю, не домашнюю деятельность ребенка. Например, он помогает Вам что-то сделать для Вашей работы, за которую Вы получаете деньги, следовательно, Вы делитесь частью зарплаты, объясняя, за что именно он ее получает. Домашняя работа – это общественно полезный труд, которым все члены семьи занимаются добровольно и безвозмездно. Однако, если у Вас есть домработница, то последнее утверждение можно пересмотреть.

Большая просьба к родителям, не задавайте вопросов, типа: «Если у меня такая-то проблема, нужно ли мне обращаться к психологу?   У моего ребенка такая проблема, то нужно ли? 
Во-первых, я не вижу ни вас, ни вашего ребенка.
Во-вторых, принять решение обратиться можете только вы. Если хотите что-то с этим сделать, то можно и нужно. Только при вашем принятом решении у вас есть мотивация что-то поменять. Психологи сидят в своих кабинетах не страшные и не строгие. А поддерживающие и понимающие. Поэтому первый раз обратиться не страшно в любом случае.


 Психолог советует

И страхи тоже ступеньки детства (советы для родителей)

Чтобы не случилось беды (воспитание у детей культуры безопасности)

Воспитайте доброту (беседа для родителей)

Научить помогать - разрешить самому сделать (советы для родителей)

О лгунчиках, лгунишках и лгунах. Откуда берется детская ложь (советы для родителей)

psiholog 2017 1