Изменить размер шрифта  

Главная
О библиотеке
История
Учредительные документы
Государственное задание и оценка качества
Услуги
Структура
Бэкграундер
Библиотека в СМИ
Читателям
Правила пользования
Портрет в книжном интерьере
Библиотека «ЛОГОС»
Страничка психолога
Обзор тифлотехники
Блог Доступное чтение
Доступная среда
Клубы, объединения
Информационные ресурсы
Новые поступления
Электронные ресурсы
Периодические издания
Издания библиотеки
Тифлокалендарь
Фильмы с тифлокомментариями
Специальные структурные подразделения
Центр социально-правовой информации
Детско-юношеский зал "Выбор"
Пресс-служба
Центр поддержки образования
Центр поддержки доступного туризма
Объединение "МАЯК"
Профессионалам
Библиотечным специалистам
Интергрированное библиотечное обслуживание
Сеть интегрированного обслуживания
Итоги мониторинга
Повышение квалификации
План мероприятий
Полезные материалы
Виртуальный кабинет
Организация доступной среды
Методические материалы
Специалистам сферы воспитания и образования
Противодействие коррупции
Антитеррор

Министерство культуры Ставропольского края

Официальный сайт ГМУ

Портал госуслуг

Портал культура.рф

Информационно-справочный портал library.ru

Виртуальная справка

Национальный антитеррористический комитет

Государственный антинаркотический комитет


Страничка психолога

Архив

 

 

Вопрос:

         С какого возраста учить ребенка хорошим манерам?

Ответ:

Учить ребенка хорошим манерам нужно начинать с первых лет жизни. Обязательно взять на вооружение книжных героев Самуила Маршака,  Агнии Барто – все это должно максимально использоваться в воспитании детей, которым исполнилось два-три года. После прочтения или просмотра всегда обсуждайте поведение героев: кто поступил правильно, а кто –нет. Можете вместе поиграть в «Волшебные слова» – посоревнуйтесь, кто из вас знает больше вежливых слов м выражений. Список на стене. Составьте наглядное пособие – свод правил хорошего тона – и повесьте на стене в детской. Если ребенок умеет читать, напишите текст крупными буквами. Или распечатайте картинки с сюжетами и приклейте их. Можно не сомневаться: ребенок будет рассматривать! Выход в свет. Каждый раз перед походом в гости, в театр или музей проговаривайте, как там следует себя вести, но делайте это в игровой форме (без нравоучений).

 Поездки в транспорте. Если вашему ребенку два три года, объясняйте ему, что сидя в автобусе и троллейбусе, неприлично болтать ногами и пачкать других пассажиров. Ребенку исполнилось пять? Приучайте уступать место старшим, тем самым проявляя уважение. Делать это нужно сйчас, когда ребенок достаточно маленький. Поверьте, усаживать третьеклассника на освободившиеся место в заполненном автобусе (как делают многие сердобольные мамы и бабушки) неправильно.


Вопрос:

                Как привлечь малыша к домашней работе и надо ли это делать?

Ответ:

Привлекать ребенка к труду можно и нужно уже тогда, когда он начинает говорить. Даже если в вашей семье все взрослые отличаются завидной аккуратностью и домовитостью, не ждите, что дитя «унаследует» эти замечательные качества автоматически. Желание помогать маме, как и все другие хорошие привычки надо воспитывать. Самый тупиковый способ воспитания помощницы и помощника –  взывать совести и стыдить ребенка за нежелание что-то делать. Приучение «к быту», как и другие науки должно приносить удовольствие.


Вопрос:

         Как говорить с ребенком, чтобы он слушал и слышал тебя?

Ответ:

Если ваши высказывания и советы воспринимаются ребенком в штыки, «не читай мне лекций!», или еще хуже – игнорируются, попробуйте эти способы.

Выражайтесь ясно и сохраняйте позитивный настрой.

Задавайте вопросы, а не предлагайте решения.

Сотрудничайте. Объясните, что именно вас беспокоит. Пусть сначала он выскажет соображения, а потом вы.

Общайтесь ежедневно. Будьте внимательнее и старательно улавливайте нестроение ребенка – дети часто хотят поболтать после школы или перед сном, не упускайте такую возможность.


Вопрос:

         Как реагировать на пренебрежительное отношение ребенка к моим просьбам?

Ответ:

Установите правила поведения. Для начала решите, что для вас важно (чтобы ребенок не ворчал? Не оскорблял? Не бросал на вас снисходительные взгляды?) и огласите правила для всех членов семьи. Повесьте их на видное место, хоть на холодильник, если потребуется.

Не миритесь с плохим поведением детей. Родители, которые отказываются терпеть неприемлемое поведение детей – растят добрых детей. Пусть дети помнят о последствиях своей грубости.

 Объясняйте. Помогайте ребенку выражать эмоции надлежащим образом.

Изобретите систему сигналов для совместных выходов «в люди», в гости придумайте знак или выражение, которое подскажет ребенку, что его поведение становится недопустимым. Так вы сможете обойтись без выяснения отношений на публике.

Не вступайте в перепалку с ребенком. Не копируйте его поведение в момент ссоры! Соблазн дать ребенку почувствовать себя точно так же, как чувствуете себя вы, велик, но постарайтесь взять себя в руки и покажите ребенку достойный пример.


Вопрос:

         Зачем детям читать на ночь и нужно ли семейное чтение?

Ответ:

«Чтение – вот лучшее учение!» – лозунг  когда-то висел в каждой школе и библиотеке. Сегодня совсем иная картина: домашние библиотеки исчезают как класс, понятие «семейное чтение» для большинства российских граждан требует перевода. Между тем именно литература расставляет акценты духовных ценностей и нравственных приоритетов личности. Специалисты утверждают: нечитающие дети – уже «обворованные дети», этой пустоты не заполнить материальным. Доказано: семейное чтение вслух – тот бекграунд, на котором вырастает любовь к книге. Когда начинать формировать эту традицию? Когда ребенок еще совсем мал. Мама рассказывает потешку, а малыш лепечет вслед за ней. Потом к ним приходят Чуковский и Маршак, Перро, братья Гримм, Андерсен. Начиная с 5–7 лет – Астрид Линдгрен, Туве Янссон, Лилия Чарская и другие замечательные детские писатели. Книги растут вместе с ребенком и приносят ему искреннюю радость. Поэтому, как бы вы не были заняты, устали или огорчены, попробуйте преодолеть себя и почитать ребенку. Некогда читать маме – есть папа, бабушка, дедушка. Все осуществимо. Традицию вечернего семейного чтения важно сохранить как можно дольше. Такие вечера объединяют семью, остаются в памяти как одно из самых светлых детских воспоминаний. Не ошибитесь со временем и не задерживайтесь с поиском, 12 лет – тот рубеж, перейдя который непросто стать настоящим читателем. Человек уже умеет жить без книги, переучивать его будет поздно. Так что подарите себе и своего растущему ребенку настоящее чудо – книгу.


 Вопрос:

     Здравствуйте! Помогите советом! Мне 27 лет. Я мама 3,5 годовалого малыша. Что делать если перед сном Ребенок капризничает и не хочет ложиться спать?

Ответ:

Прежде всего выяснить, а здоров ли Ваш  ребенок! Если он просто внезапно раскапризничался, дайте возможность снять напряжение. Пусть пошумит, покричит и даже поскачет. 

Вы можете его поддержать соответствующей (бурной) музыкой. А потом, когда  почувствуете, что малыш «выдохся», смените музыку на нежную, тихую, спокойную. Обнимите и скажите: «Моя радость, пора». И, не спрашивая, не вступая в споры, несите скорей в кроватку и начинайте рассказывать  тепло, приятно: добрую сказку, историю про себя (например, какие сны вы смотрели по ночам в своем детстве; как вы не любили засыпать, а потом научились).

Если малыш вообще не желает готовиться ко сну: пить кефир или молоко, чистить зубы, мыть ноги и тому подобное, то все вечерние процедуры превратите в вечерние ритуалы. Когда события идут друг за другом в определенной, традиционной последовательности, тогда одно выполненное дело «тянет» за собой другое. Но от Вас, это потребует определенных усилий  и твердости характера. Постепенно у ребенка вырабатывается своего рода условный рефлекс. И вскоре ему даже в голову не придет, что, например, после душа можно попрыгать в своей кроватке, а не полежать в ней.