↓ Последние новости ↓


«Брайль-Актив» скоро в WhatsApp!   22 сентября 2022 г. прошла шестая встр...
Посетили библиопремьеру «Книжная лента Маяковки»   23 сентября Ставрополь...
«Брайль-Актив» развивает партнерские контакты   13 сентября 2022 г. в жиз...
Отметили День города и края с тифлонотой!   17 и 18 сентября 2022 года ...
Арт-пространство «Винил в темноте» пригласило жителей Ставрополя на творческий э...
Читатели Маяковки совершили музыкальное ретро-путешествие   16 сентя...

Тифлотурне по Карачаево-Черкессии!

 

01 Приветствие И.Г. Кабардовой, зам. министра культуры29 июня 2022 г. команда библиотеки в партнерстве с АНО «МаякСтав» совершила межкультурный обмен с посещением Карачаево-Черкесской Республики – одного из уникальных и богатых по природе и культурно-историческому наследию регионов Северного Кавказа. Это стало возможным благодаря тифлотурне «Прикоснись к культуре Ставрополья!», которое было организовано с использованием средств Президентского фонда культурных инициатив.

Ключевым событием Тифлотурне стала презентация 02 Участники Тифлотурнетифлоэкспозиции 3D моделей «Прикоснись к культуре Ставрополья!» незрячим и слабовидящим читателям Карачаево-Черкесской республиканской библиотеки для незрячих и слабовидящих. Они совершили виртуальный променад по историко-культурным достопримечательностям Ставрополья: «посетили» Казанский и Успенский соборы, аптеку Байгера и Купеческий дом на проспекте К.Маркса г. Ставрополя; увидели жемчужины Кавказский Минеральных Вод – Эолову Арфу в г. Пятигорске, Скульптурный образ Христа Воскресшего в г. Ессентуки и др. Познавательные факты и легенды о них представлены в комплексном издании «Архитектурные истории Ставрополья». Многие участники Тифлотурне неоднократно бывали на Ставрополье и делились воспоминаниями от живых прогулок по улицам Ставрополя, от посещений культурно-исторических мест здравниц нашего региона.

03 Татьяна Фабрика представляет тифлоэкспозициюПрограмма Тифлотурне также включила организацию фотолаборатории «Культура в объективе» при поддержке министерства туризма и курортов Карачаево-Черкесской Республики. В объектив Жужжика (так ласково Маяковка зовет квадрокоптер, приобретенный на средства гранта) попали христианские храмы Нижне-Архызского городища,построенные в X веке. По итогам работы фотолаборатории будут созданы масштабированные 3D копии этих храмов, которые можно будет увидеть в Тактильной 3D галерее Маяковки и в Карачаево-Черкесской республиканской библиотеке для незрячих и слабовидящих.

В адрес организаторов Тифлотурне были сказаны теплые04 Участники Тифлотурне 2 слова и пожелания от участников встречи. Так, Ирина Галимовна Кабардова, заместитель министра культуры Карачаево-Черкесской Республики сказала о важности и большой социальной значимости данного проекта для людей с ограничениями по зрению. Читатели библиотеки проявили неподдельный интерес не только к самим объемным моделям архитектурных памятников, но и к процессу их создания: как происходит печать на 3D принтере, какие расходные материалы используются.

Особую благодарность команда Тифлотурне выражает Тамаре Павловне Чудиновой, директору Карачаево-Черкесской республиканской библиотеки для незрячих и слабовидящих, и её коллективу за поддержку в проведении встречи с читателями и организацию познавательной экскурсии по историческим местам г. Черкесска.

О том, как прошло Тифлотурне можно также увидеть в сюжете телекомпании «Архыз 24» https://arkhyz24.ru/3d-ekskursiya-dlya-nezryachikh-/.

05 Тифлоэкспозиция Прикоснись к культуре Ставрополья!

06 Читатели библиотеки знакомятся с выставкой

07 Северный Зеленчукский храм

08 Средний Зеленчукский храм

 

 

 

 

Министерство культуры Ставропольского краяПортал госуслугОфициальный сайт ГМУнародный контроль ставропоольского краягранты в области культурыНациональный антитеррористический комитетГосударственный антинаркотический комитет