↓ Последние новости ↓


Открой мир – открой себя!   Друзья! Информируем Вас о том, Министерство к...
«Прослушали» экологическое попурри «На красной странице звери и птицы»   ...
Июльские встречи у «Винил-окна» Маяковки передают эстафету августовским &...
«Маленький принц» отмечает 80-летний юбилей!   2 августа 2022 года читате...
Маяковка совершила тифлотур на Кубань и в Крым   25-30 июля команда кра...
Танцуем аргентинское танго в Арт-пространстве «Винил в темноте»!   29 и...

Ростовчане прикоснулись к культуре Ставрополья!

 

ФОТО 1 Общее фото участников мероприятия

14–15 июня 2022 г. специалисты Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского совершили очередной выезд в рамках тифлотурне «Прикоснись к культуре Ставрополья!» – ключевого события проекта «Культура Юга в 3D миниатюре». Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.В этот раз маршрут тифлотурне лежал в Ростов-на-Дону – «южную столицу России», бывать в которой – одно удовольствие:ФОТО 2 Специалист СКБСС проводит заочную экскурсию по достопримечательным местам Ставрополья уютные кафе на берегу Дона, широкие улицы, впечатляющая архитектура и мультикультурность местных жителей… А ещё Ростов по праву называют литературным городом, ведь многие поэты и писатели жили и творили в нём.

ФОТО 3 Участники мероприятия Главной остановкой выезда стала Ростовская областная специальная библиотека для слепых, на базе которой была организована тифлоэкспозиция 3D моделей «Прикоснись к культуре Ставрополья!», позволившая читателям библиотеки познакомиться с историей и культурой Ставрополья. Совершая виртуальную прогулку по г. Ставрополю и Кавказским Минеральным Водам, участники мероприятия посетили архитектурные и скульптурные достопримечательности в 3D-формате – познакомились с масштабированными копиями Казанского собора, аптеки Байгера, Купеческого дома в Ставрополе, Скульптурного образа Христа Воскресшего в г. Ессентуки и др. Тактильная прогулка по экспозиции вызвала у незрячих и слабовидящих большой интерес к истории Ставрополья и массу положительных эмоций.

Кроме того, в рамках тифлотурне, развернулась работа фотолаборатории «Культура в объективе», велась видео- и фотосъёмка знаковых архитектурных и скульптурных объектов региона: монумент «Тачанка-Ростовчанка»,памятник императрице Елизавете Первой, памятников знаменитым писателям и поэтам, скульптур-персонажей из произведений М. А. Шолохова («Нахалёнок», «Дед Щукарь») и других достопримечательностей города. В дальнейшем будут созданы 3Dмодели этих достопримечательностей, которые станут частью комплексного издания, адаптированного для незрячих и слабовидящих людей.

Краевая библиотека для слепых благодарит коллектив Ростовской областной специальной библиотеки для слепых за содействие в организации тифлотурне.

ФОТО 4 Экспозиция «Прикоснись к культуре Ставрополья»

ФОТО 5–7 Участники мероприятия знакомятся с 3D моделями

ФОТО 5–7 Участники мероприятия знакомятся с 3D моделями

ФОТО 5–7 Участники мероприятия знакомятся с 3D моделями

ФОТО 8 Специалист СКБСС осуществляет фотосъёмку памятников Ростова-на-Дону

 

 

 

 

 

Министерство культуры Ставропольского краяПортал госуслугОфициальный сайт ГМУнародный контроль ставропоольского краягранты в области культурыНациональный антитеррористический комитетГосударственный антинаркотический комитет