↓ Последние новости ↓


Маяковка подвела итоги краевого лонгмоба «Я читаю Достоевского»!   В го...
Брайлевский транслятор: что это такое и как с ним «подружиться»?   Ответ ...
В новом выпуске стрима – прогулка по Долине роз. Друзья! Встречайте восьмой в...
«Брайль-Актив» готовится запустить сетевую инициативу! Такое решение было при...
Приглашаем познакомиться с жемчужиной английской классики!  В 2021 году ...
  Думайте и говорите правильно!  Сознание человека воспринимает лю...

Топ-7 постов блога «Доступное чтение» за май 2021 года

 

афишаВашему вниманию предлагаем подборку интересных постов из блога «Доступное чтение», опубликованных в мае 2021 года, которые вы могли пропустить. Приятного чтения!

1. Шёпот, робкое дыханье, трели соловья…

Шёпот, робкое дыханье,

     Трели соловья,

Серебро и колыханье

     Сонного ручья,

Свет ночной, ночные тени,

     Тени без конца,

Ряд волшебных изменений

     Милого лица,

В дымных тучках пурпур розы,

     Отблеск янтаря,

И лобзания, и слёзы,

   И заря, заря!..

Эти великолепные строчки написал Афанасий Фет. Обратили внимание на особенность стихотворения? Оно состоит из одного непрерывного предложения, и в нём нет ни одного глагола. А мы собрали подборку стихотворений русских поэтов о конце весны. В ней есть и другие уникальные стихи. Загляните в блог и полюбуйтесь красотой слога поэтов.


2. «Безмолвный пациент» – книга, о которой невозможно молчать

Так подумала зам. директора нашей библиотеки Елена Лиханос и решила написать отзыв о прочитанной книге. Ознакомиться с ним можно здесь.


3. Колких кактусов семья

В рубрике «Ботаническая кругосветка» мы предлагаем вашему вниманию рассказ о кактусах. А поводом для разговора стал прочитанный гл. контент-менеджером библиотеки Златой Звонок роман Карен Уайт «Между прошлым и будущим» и, кстати, 10 мая отмечался Всемирный день кактуса.

Прочтя пост, вы узнаете:

– почему кактусы не имеют листьев;

– где растёт самый большой в мире кактус, встречающийся в дикой природе;

– какой кактус называют кружевным деревом;

– почему кактус «Принцесса ночи» так полюбился кинематографистам, художникам и писателям;

– на государственном гербе какой страны изображён кактус;

– как И. Ильф, Е. Петров и В. Маяковский описывали своё знакомство со страной кактусов;

– в каких странах можно встретить кактусовые плантации;

– что можно приготовить из кактусов, а также много другой интересной информации. Среди сотрудников нашей библиотеки есть свои кактусоводы. Загляните в блог и полюбуйтесь, какие экземпляры содержат их коллекции!


4. Он был гостем на бренной земле…

С любимыми не расставайтесь!

Всей кровью прорастайте в них –

И каждый раз навек прощайтесь,

Когда уходите на миг!

Эти строки принадлежат перу Александра Сергеевича Кочеткова – автору теперь уже всемирно известного стихотворения «Баллада о прокуренном вагоне», более известного по строке «С любимыми не расставайтесь…». Он посвятил их своей жене Инне Григорьевне Прозрителевой, дочери учёного-краеведа и основателя Ставропольского краеведческого музея Григория Николаевича Прозрителева.

12 мая 2021 года исполнился 121 год со дня рождения Александра Кочеткова. Вашему вниманию мы предлагаем к просмотру фильм о поэте и его творчестве, созданный совместно с краеведами Мариной Николаевной Лец и Василием Леонидовичем Гаазовым. Приятного просмотра!


5. Одуванчика шарик пуховый…

Друзья, так уж получилось, что в мае у нас вышло два поста из цикла «Ботаническая кругосветка». 13 мая отмечался Всемирный день одуванчика и гл. контент-менеджер библиотеки Злата Звонок решила посвятить свой рассказ этому яркому, милому, жизнестойкому цветку. А знаете ли вы, что одуванчики бывают не только жёлтые? Среди них есть беловатые и мясно-красные (это их научное название), есть пурпурные (растут в горах Кавказа) и даже лиловые (на Тянь-Шане). А заглянув в блог, вы узнаете:

– что символизирует в русской литературе образ одуванчика;

– почему одуванчик считают символом мира и доброты;

– как узнать который сейчас час, глядя на одуванчик;

– как одуванчик предсказывает погоду;

– какие блюда можно приготовить из одуванчиков;

– где можно увидеть скульптуры, посвящённые одуванчикам, а также много другой интересной информации. Приятного чтения!


6. Некрасов и его питомцы: Раппо, Фингал и Кадо

Гл. методист библиотеки Марина Авраменко написала новый пост из цикла «Любимые животные русских писателей». В этот раз она рассказала о Николае Алексеевиче Некрасове и его страстном увлечении охотничьими собаками. Какую роль в его жизни сыграли Раппо, Фингал и Кадо, вы узнаете, заглянув в блог «Доступное чтение».


7. Стихотворения о весне Василия Гаазова

«Что такое весна? Весна – это стрела, пущенная в будущее, но реальность её лишь в мгновении сейчас. Весна – это миг между зимой и летом, но как он прекрасен! Весна – это переход от сна к яви. Весна – это рождение, творение и любовь. Весна – это Веста – весть жизни. Весна – это невеста в зелёном платье жизни. Весна – это жажда рождения сущего». Вот так Василий Гаазов поэтично отзывается о весне. А мы собрали подборку весенних зарисовок Василия Гаазова, подготовленных творческой студией библиотеки «СтавМаяк». Приятного просмотра!


 

 

 

 

 

Министерство культуры Ставропольского краяперсональные данные детиПортал госуслугОфициальный сайт ГМУнародный контроль ставропоольского краягранты в области культурыНациональный антитеррористический комитетГосударственный антинаркотический комитет