↓ Последние новости ↓


Маяковка подвела итоги краевого лонгмоба «Я читаю Достоевского»!   В го...
Брайлевский транслятор: что это такое и как с ним «подружиться»?   Ответ ...
В новом выпуске стрима – прогулка по Долине роз. Друзья! Встречайте восьмой в...
«Брайль-Актив» готовится запустить сетевую инициативу! Такое решение было при...
Приглашаем познакомиться с жемчужиной английской классики!  В 2021 году ...
  Думайте и говорите правильно!  Сознание человека воспринимает лю...

Топ-9 постов блога «Доступное чтение» за март 2021 года

 

Друзья! Вашему вниманию предлагаем подборку интересных постов из блога «Доступное чтение», опубликованные в марте 2021 года, которые вы могли пропустить. Приятного чтения!

1. Коты Михаила Булгакова

В марте мы опубликовали пост из цикла «Любимые животные русских писателей». А так как 1 марта отмечался День кошек, то гл. методист библиотеки Марина Авраменко рассказала о котах Михаила Булгакова. Писатель очень любил своего питомца Флюшку, и время от времени переводил его мурлыканье на человеческий язык. Получалось забавно и очень смешно. Считается, что Флюшка стал прототипом главного героя бессмертного романа «Мастер и Маргарита». Ознакомиться с текстом можно здесь.

2. Ольга Громыко «Профессия: ведьма»

«Одним зимним, холодным вечером, после суетливого и довольно насыщенного рабочего дня, усевшись поудобнее в мягкое, и уже запомнившее формы и изгибы моего тела, кресло, я открыла книгу…. Если вы хотите посмеяться, отдохнуть, окунуться в детство. Если вы любите книги о магии, фантастику, сказочных героев, то и эта книга вам понравится...»

Друзья, в рубрике «Что читают библиотекари» мы предлагаем вашему вниманию отзыв Анастасии Сулим о прочитанной книге. Загляните в наш блог «Доступное чтение».

3. Весна идёт, весна идёт! И мы ей шлём привет…

В марте началась календарная весна. Зима ещё не сдаётся, но мы то знаем, что весна идёт и с нетерпением ждём денёчки, когда можно будет выбегать на улицу, не кутаясь в тёплую одежду и наслаждаться чистым весенним воздухом, наполненным ароматами цветущих деревьев и цветов.

Зимы уж нет. Небесный свод

Льёт вешний, яркий свет...

Весна идёт, весна идёт!

И мы ей шлём привет.

Эти строчки написал в 1882 году Дмитрий Минаев. А мы представляем вам подборку стихотворений русских поэтов о начале весны. Полюбуйтесь вместе с нами красотой слога поэтов.

4. Сотрудники библиотеки приняли участие в межрегиональном фотоконкурсе #Буклук_2021

Буклук (от англ. «book» – книга, «look» – образ, вид, взгляд) – это снятая на фото композиция, центральным элементом которой является книга, при этом используются различные выразительные средства, атрибуты и элементы декора, подходящие по теме и настроению снимка. Сотрудники библиотеки приняли участие в III возрастной группе, в номинации «Любимая детская книга (18+)». Цель фотоконкурса – привлечение широкой разновозрастной аудитории к детской литературе. О своих любимых детских книгах рассказали Татьяна Карлова, Злата Звонок, Ирина Новикова и Анастасия Сулим.Эти издания, в том числе и в адаптированных форматах имеются в фонде нашей библиотеки. Если хотите узнать, о каких книгах идёт речь, то загляните сюда.

5. В 2021 году наша библиотека впервые официально зарегистрировалась для участия во всероссийской акции «Неделя детской книги»

Неделя детской книги – ежегодная акция, проходящая в дни весенних школьных каникул и направленная на приобщение подрастающего поколения к чтению. Это одно из самых значимых событий в отечественной детской литературе имеет почти 80-летнюю историю. В нашей библиотеке юные читатели смогли совершить увлекательное книгопутешествие. Маленьких любителей чтения и их родителей ждали озвученные выставки новых изданий, встреча с детским писателем. В течение Недели детской книги выходили специально подготовленные видеоролики, в которых дети рассказывали о своих любимых произведениях, а читателям предлагалось угадать автора и само произведение. Все видеозаписи доступны к просмотру и сегодня.

6. День Балтийского моря

22 марта в 1974 году была подписана Хельсинская конвенция по защите морской среды в балтийских водах. Спустя 12 лет было принято решение о праздновании Дня Балтийского моря. Главной целью праздника является информирование населения и привлечение внимания специалистов к вопросам охраны окружающей среды. Если вы хотите узнать, чем же так важно для мировой общественности Балтийское море, то загляните в блог.

7. Всемирный день воды

22 марта во всём мире отмечают Всемирный день водных ресурсов или Всемирный день воды. Вода необходима человечеству. Обычно о воде не задумываются тогда, когда её достаточно. Монгольская пословица гласит: «Человек не ценит воду до тех пор, пока не иссякнет источник». И хотя 70% земной поверхности покрыто водой, 97,5% – это солёная вода. Из оставшихся 2,5% пресной воды, почти 68,7% – замёрзшая вода ледяных шапок и ледников. Только 1% от общего объёма водных ресурсов планеты доступен для использования человеком. На сегодняшний день более 663 млн. человек не имеют источников питьевой воды вблизи мест проживания, а 2,2 млрд. человек не имеют доступа к безопасной воде. Если вы хотите узнать о том, какая из стран обладает максимальным запасом пресной воды, есть ли вода в космосе и в толщах земной коры, то загляните в блог библиотеки «Доступное чтение».

8. Фиалки смотрят взглядом ярко-синим…

В рамках цикла рассказов о растениях, встречающихся в художественных произведениях «Ботаническая кругосветка» гл. контент-менеджер библиотеки Злата Звонок расскажет о фиалках. А поводом для разговора стал роман Сары Джио «Фиалки в марте». Прочтя статью в блоге, вы узнаете:

– почему фиалки считались символом скромности, кротости, смирения и чистоты;

– где выращивание фиалок сегодня является одной из основных форм занятости населения;

– в какой стране мира находится «Город фиалок»;

– можно ли приготовить из фиалок изысканные блюда, и каковы они на вкус;

а также много другой удивительной информации об этом простом, но в тоже время загадочном цветке. Приятного чтения!

9. Топ-10 новостей из сети за март 2021 года

О самых выдающихся событиях околокнижной жизни, произошедших в марте читайте здесь.

1. Объявлены победители литературных премий «Поэт года» и «Писатель года» за 2020 год

2. В дни весенних школьных каникул в России прошла «Неделя детской книги»

3. Международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction прошла в Москве

4. В Москве открылся музей истории литературы XX века

5. Омские библиотеки разработали новый путеводитель «От Достоевского к Достоевскому»

6. В сети заработал сервис Deep Nostalgia, который с помощью искусственного интеллекта позволяет «оживить» практически любое фото

7. На памятных монетах в честь «Алисы в стране чудес» Л. Кэрролла найдены ошибки

8. Дэвид Духовны снимется в сериале по собственной книге

9. По знаменитому шедевру А. Дюма снимут высокобюджетную экранизацию

10. Вышел сюжет ГТРК «Ставрополье» о пребывании Льва Толстого в Железноводске

Друзья, мы продолжим следить за новостями литературы. Читайте блог «Доступное чтение» и оставляйте комментарии. Ведь не зря же мы публикуем это.

 

 

 

 

Министерство культуры Ставропольского краяперсональные данные детиПортал госуслугОфициальный сайт ГМУнародный контроль ставропоольского краягранты в области культурыНациональный антитеррористический комитетГосударственный антинаркотический комитет