↓ Последние новости ↓


Маяковка подвела итоги краевого лонгмоба «Я читаю Достоевского»!   В го...
Брайлевский транслятор: что это такое и как с ним «подружиться»?   Ответ ...
В новом выпуске стрима – прогулка по Долине роз. Друзья! Встречайте восьмой в...
«Брайль-Актив» готовится запустить сетевую инициативу! Такое решение было при...
Приглашаем познакомиться с жемчужиной английской классики!  В 2021 году ...
  Думайте и говорите правильно!  Сознание человека воспринимает лю...

Топ-9 постов блога «Доступное чтение» за январь 2021 г

 

Друзья! Вашему вниманию предлагаем подборку интересных постов из блога «Доступное чтение», опубликованные в январе 2021 года, которые вы могли пропустить. Приятного чтения!

1. Великолепную подборку новогодних книг предложила Марина Авраменко

Новый год – это не только шум, суета и мандарины на праздничном столе, это и замечательная возможность окунуться в сказочный мир художественной литературы и создать себе и своим близким новогоднее настроение. Все мы знаем, что   взрослые на самом деле такие же дети, тем более в праздник. Поэтому гл. методист библиотеки Марина Авраменко для создания праздничного настроения предложила подборку новогодних книг из фонда нашей библиотеки для широкого круга читателей. Их можно читать самостоятельно, а можно всей семьёй, собравшись в украшенной комнате и попивая горячий чай или какао. Ознакомиться с подборкой можно здесь.


2. Подвели итоги новогоднего фотослалома «Книгоёл»

Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского с 1 декабря 2020 года по 11 января 2021 года пригласила всех желающих принять участие в новогоднем фотослаломе «Книгоёл»! Ведь Новый год – это то самое время, когда хочется повеселиться, помечтать и конечно же почитать! Участники творчески подошли к выполнению задания: достали свои новогодние костюмы, использовали чувство юмора, нашли вдохновение и всем вместе нам удалось создать весёлый праздник! Чтобы посты не затерялись в ленте групп нашей библиотеки в соц. сетях, мы приняли решение опубликовать их в блоге. Кстати, все представленные книги имеются в фонде нашей библиотеки в том числе и в адаптированных форматах. Познакомиться с нашими активными читателями и их любимыми произведениями можно здесь.

 

3. «Дай, Джим, на счастье лапу мне…»

В январе мы продолжили публикации из цикла «Любимые животные русских писателей». Гл. методист библиотеки Марина Авраменко рассказала историю о любимой собаке великого русского поэта Сергея Есенина. Когда впервые увидел Сергей Есенин Джима, кто был хозяином этой собаки и как родилось стихотворение «Дай, Джим, на счастье лапу мне», вы узнаете, если заглянете в блог.


4. Состоялась презентация диска «Открой себя, познавая мир!», работа над которым велась в 2020 году

Идея создания подкастов зародилась у нас во время вынужденной самоизоляции, когда мы были оторваны друг от друга физически, но могли встречаться виртуально. Василий Леонидович Гаазов любезно согласился поговорить о таких сложных вопросах, волнующих каждого, как: что такое жизнь, зачем мы живём, что такое любовь, что такое дружба, зачем совершать добрые поступки, в чём разница между законами космическими и человеческими, как стресс, доверие, смехотерапия влияют на состояние человека и др. Ознакомиться с содержанием диска, с биографическими данными Василия Гаазова и о предыдущих совместных проектах библиотеки с прославленным краеведом можно, заглянув в блог.


5. Новые книги ждут вас!

В январе состоялась видеозапись представления новых изданий ставропольских авторов, полученных библиотекой, в том числе и в адаптированных форматах. Зав. сектором комплектования, обработки и хранения книжных фондов Лариса Бурлуцкая рассказала о новинках. Посмотреть видеозапись, ознакомится со списком новинок, посмотреть на фотографии изданий можно, посетив блог.


6. Маяковка запустила новый проект – Видео-цитата недели «По волнам мудрости с Василием Гаазовым»

Это своеобразное продолжение нашего прошлогоднего цикла подкастов «Открой себя, познавая мир!» с Василием Гаазовым. Видео-цитата недели представляет собой четверостишья, в которых автор постарался отразить мудрость Космоса, мудрость веков, то общечеловеческое, что нас всех объединяет. В основе цикла видео-цитат недели лежат изданные сборники стихотворений философских размышлений Василия Гаазова «В четыре строки» (2016), «Мудрость сердца» (2017), «Откровения сердца» (2018), имеющиеся в фонде библиотеки, а также новые, пока не изданные стихи. Видео-цитата недели будет выходить каждый четверг 2021 года. Подробнее о проекте читайте в блоге.


7. В Татьянин день вышел пост о Татьянах от гл. методиста библиотеки Татьяны Фабрика

Ежегодно 25 января принято чествовать представительниц слабого пола, которые носят прекрасное имя – Татьяна. Распространённое женское имя исторически связано с названием праздника студентов, который ежегодно отмечают 25 января. В 2021 году этот праздник выпал на понедельник, но данный факт никого не расстроил, ведь у студентов сессия позади, а значит есть основание веселиться. Об истории праздника, о приметах этого дня, а также об известных Татьянах рассказывает в блоге библиотеки Татьяна Фабрика – так же, как и все Татьяны во всём стремящаяся к совершенству.


8. Представляем новый цикл рассказов о растениях, встречающихся в художественных произведениях «Ботаническая кругосветка»

Для истинных книголюбов не секрет, что появившееся вдруг описание растения в произведении вовсе не случайно. С его помощью автор может перенести на растения человеческие чувства и качества, передать настроение природы и разнообразие её состояний. Цветок становится своеобразным символом-лейтмотивом, который проходит через всё произведение, помогает понять скрытый символический подтекст той или иной сцены в произведении художественной литературы.

Гл. контент-менеджер библиотеки Злата Звонок свой первый рассказ посвятила белым кувшинкам, встретившимся ей в романе Сары Джио «Ежевичная зима». «Солнечный цветок», цветок русалок, водяная лилия, нимфея, одолень-трава – это всё названия кувшинки. Кувшинка белая (Nymphaea alba L.) является исчезающим видом и занесена в Красную книгу РФ и в Красную книгу Ставропольского края. Познакомиться поближе с этим удивительным растением можно с помощью рельефно-графического издания «Красная книга Ставропольского края. Растения», имеющимся в фонде нашей библиотеки.

А вот чтобы узнать:

1. легенду североамериканских индейцев о появлении кувшинок

2. о том, как цветёт кувшинка

3. какое место в «цветочных часах» Карла Линнея занимает кувшинка

4. зачем великий немецкий поэт И. В. Гёте изучал цветок кувшинки

5. где в Ставрополе можно полюбоваться кувшинками

6. знакома ли Сара Джио с особенностями цветения кувшинок

и много другой интересной информации, загляните в блог библиотеки «Доступное чтение» и проведите настоящее ботаническое расследование. Дело о кувшинках опубликовано здесь.


9. Топ-10 новостей из сети за январь 2021 года

О самых выдающихся событиях околокнижной жизни, произошедших за прошедший месяц читайте здесь.


1. Опубликован список книг, которые обязательно нужно прочитать в 2021 году

2. Вышла первая в России полная биография Николая Лескова

3. В городе из гоголевского «Ревизора» установили памятник Хлестакову

4. Объявлены победители премии имени Андрея Дементьева

5. Статуя Гарри Поттера, играющего в квиддич, появилась на Лестер-сквер в Лондоне

6. «Дигитека»: что это и с чем её едят

7. Лингвисты рассказали о месте слова «бык» в русском языке

8. Специалисты рассказали нужно ли насыщать бытовую речь профессионализмами иностранного происхождения (два мнения, каждое из которых – одновременно за и против)

9. Стивен Кинг рассказал о лучших и худших телеэкранизациях его книг

10. Дмитрий Глуховский рассказал о сериале «Топи»

 

 

 

 

Министерство культуры Ставропольского краяперсональные данные детиПортал госуслугОфициальный сайт ГМУнародный контроль ставропоольского краягранты в области культурыНациональный антитеррористический комитетГосударственный антинаркотический комитет