Министерство культуры Ставропольского края

Официальный сайт ГМУ

Портал госуслуг

народный контроль ставропоольского края

гранты в области культуры

Портал культура.рф

Информационно-справочный портал library.ru

Виртуальная справка

Национальный антитеррористический комитет

Государственный антинаркотический комитет

информационно-консультативная служба

персональные данные дети

Поделиться страницей:

Специалист Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского прошёл обучение по программе «Тифлокомментирование» в НУ ИПРПП ВОС «Реакомп»

26 апреля в Институте «Реакомп» завершилось обучение профессиональных тифлокомментаторов из регионов России в рамках реализации президентского гранта. Тифлокомментирование – это лаконичное описание предмета, пространства или действия, которые непонятны слепому (слабовидящему) без специальных словесных пояснений.    

В Ставропольском крае отбор на обучение прошла Фабрика Татьяна Викторовна – главный методист Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского. Она успешно прошла обучение и итоговую аттестацию, получила удостоверение о повышении квалификации по дополнительной профессиональной программе «Тифлокомментирование» и свидетельства о квалификационной категории. Обучение специалистов-тифлокомментаторов проводилось по авторской программе, разработанной в НУ ИПРПП ВОС «Реакомп» под руководством генерального директора Ваньшина Сергея Николаевича – автора российской концепции тифлокомментирования, а также тифлокомментаторами высшей категории. Во время учёбы участники проекта   посетили спектакль с тифлокомментированием в Московском Губернском театре, после чего с ними провела занятие профессиональный тифлокомментатор и актриса театра Елена Хабарова. Сотруднику библиотеки присвоена квалификационная категория – «Тифлокомментатор» первой категории». Благодаря этому документу тифлокомментаторы смогут официально работать в своих регионах, помогать   инвалидам по зрению наравне с другими людьми принимать участие в общественной и культурной жизни, иметь доступ к произведениям культуры в доступных форматах и преодолевать имеющиеся информационные барьеры. Важно отметить, что Фабрика Т.В. является единственным представителем Северо-Кавказского федерального округа.

1 На фото вручение диплома тифлокомментатора

2 На фото сцециалисты тифлокомментаторы