Министерство культуры Ставропольского края

Официальный сайт ГМУ

Портал госуслуг

народный контроль ставропоольского края

гранты в области культуры

Портал культура.рф

Информационно-справочный портал library.ru

Виртуальная справка

Национальный антитеррористический комитет

Государственный антинаркотический комитет

информационно-консультативная служба

персональные данные дети

Поделиться страницей:

Количество посещений:

Праздник одного журнала «Годы, спрятанные в архивах»

 

12 апреля в Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского состоялся праздник одного журнала «Годы, спрятанные в архивах», посвящённый 95-летию со дня создания журнала «Наша жизнь»

«Наша жизнь» – ежемесячный журнал Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых, издающийся укрупнённым и рельефно-точечным шрифтом, что делает его доступным для большой аудитории незрячих и слабовидящих людей.

Участники мероприятия познакомились с историей создания, развития журнала «Наша жизнь», с его постоянными рубриками, освещающими различные аспекты жизнедеятельности людей с нарушениями зрения: реабилитация и адаптация членов ВОС, трудовая деятельность, образование и культура, семья, бытовые проблемы, проблемы тифлопедагогики и офтальмологии и многое другое.  

Почётный читатель библиотеки, у которого читательский стаж более 50-ти лет, И. Д. Труфан рассказал о том, что журнал сопровождал его на протяжении всей жизни, что многие страницы биографии связаны с журналом, подарившем роскошь общения с замечательными людьми: общественными корреспондентами, маститыми журналистами и поэтами.

Выступивший за ним внештатный корреспондент журнала Дмитрий Гостищев, который на протяжении уже десяти лет публикует свою прозу и поэзию на его страницах, рассказал о внимательном отношении к нему как к автору со стороны редакции, что, конечно, способствует творческому настроению и представил на суд присутствующих свою последнюю публикацию из журнала.

Пользователи СКБСС познакомились с выставкой «Годы, спрятанные в архивах», посвящённой журналу и его юбилею, на которой были представлены все виды специальных форматов для людей с ограничениями зрения: РТШ, укрупнённым шрифтом, озвученный вариант на флэш-картах, уникальное репринтное издание журнала «Наша жизнь» № 1 за 1924 год, вызвавшее у присутствующих неподдельный интерес.

ФОТО 1: Ведущий мероприятия Н. М. Будущева рассказывает историю создания журнала «Наша жизнь»

ФОТО 2: Участники мероприятия делятся впечатлением о содержании журнала «Наша жизнь»

ФОТО 3: Читатель СКБСС И. Д. Труфан читает статью, опубликованную в одном из номеров журнала «Наша жизнь»

ФОТО 4: Читатель СКБСС Д. Гостищев читает свою статью, опубликованную в последнем номере журнала «Наша жизнь»