↓ Последние новости ↓


Новая грантовая победа!   Ставропольская краевая библиотека для слепых и ...
Подвели итоги сетевой акции «Я брайлист»!   Это произошло 14 января 2022 ...
К 100-летию П. М. Гречишкина Маяковка запускает новый проект «Сто лет – сто ка...
Новогодние «пазлы» и «смайлы» в Маяковке   В первые две недели нового г...
Творческий привал «В союзе звуков, чувств и дум…»   14 января на базе С...
Старый Новый год – перезагрузка!   Маяковка пригласила своих читателей ...

Эфир вне плана: в «Про брайль» обсудили проблемные моменты

профессии редактора изданий рельефно-точечного шрифта

 

20211111

10 ноября 2021 г. на канале «Тифло.инфо» вышел очередной выпуск программы «Про брайль». Слушатели уже привыкли к брайль-встречам, которые обычно проходят в конце месяца. Однако этот эфир ждать до конца ноября никак не мог и состоялся вне плана. Причиной тому тема, поднятая в предыдущем выпуске, «Редактор по Брайлю – уникальная профессия». После него поступило множество писем от слушателей, ответ на которые потребовал нового эфира. На этот раз он был посвящен проблемам, которые сегодня стоят перед редактором изданий рельефно-точечного шрифта и специализированным издательством в целом.

Об этих проблемах и не только ведущие Олег Шевкун и Елена Лиханос побеседовали с директором издательства «Чтение» (Санкт-Петербург) Олегом Пилюгиным, заместителем главного редактора издательства «Репро» (Москва) Сергеем Новиковым и редактором по Брайлю Российской государственной библиотеки для слепых Михаилом Интизатовым. Обсудили вопрос престижности профессии, поговорили об эффективностью технологического процесса, уровне заработной платы редактора-брайлиста.

Участники поделились своим видением некоторого решения описанных проблем, которое связано с совершенствованием законодательной базы, регулирующей соблюдение норм Марракешского договора, а также программных средств обработки текста рельефно-точечного шрифта. Настоящим откровение для слушателей стал рассказ гостей о специфике корректуры и редактуры изданий рельефно-точечного шрифта. Этот аспект был освещен уже ближе к концу программы, вызвал «взрыв» в чате и был готов стать поводом для новой дискуссии, грозя перевести эфир в режим нон-стоп.

Несомненно, тема подготовки и выпуска брайлевских изданий еще станет «героиней» эфира, а вот какой именно вопрос будет затронут, узнаете, если продолжите следить за «Про брайль». Благодарим Олега Шевкуна, руководителя «Тифло.инфо» и собеседников. Предлагаем познакомиться с записью пятого выпуска программы:

Видеозапись встречи

Министерство культуры Ставропольского краяперсональные данные детиПортал госуслугОфициальный сайт ГМУнародный контроль ставропоольского краягранты в области культурыНациональный антитеррористический комитетГосударственный антинаркотический комитет