↓ Последние новости ↓


К 100-летию П. М. Гречишкина Маяковка запускает новый проект «Сто лет – сто ка...
Новогодние «пазлы» и «смайлы» в Маяковке   В первые две недели нового г...
Творческий привал «В союзе звуков, чувств и дум…»   14 января на базе С...
Старый Новый год – перезагрузка!   Маяковка пригласила своих читателей ...
Заседание Библиокафе «Самые «съедобные» праздники мира»   11 января...
Тактильное творчество «Добровольца»   В канун Нового 2022 года волонтёр...

Интерактивная экскурсия «В нашем старом саду…»

 

14 августа 2021 года читатели Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих посетили музей-усадьбу знаменитого художника и педагога В. И. Смирнова, расположенную в историческом и культурном центре города, в старинном доме, к которому прилегает большой приусадебный участок.

В контексте городской истории сложилось чёткое понимание того, что сама усадьба В. И. Смирнова представляет большой интерес как уголок старого Ставрополя. С середины XIX века здесь сохранились западная стена усадебной ограды, тёплый флигель, каменный колодец в глубине сада. В последние годы восстановлена и благоустроена территория: разбиты клумбы, высажены кусты и деревья, заложен довольно большой розарий. Реконструированы хозяйственный сарайчик с голубятней и летняя деревянная беседка. Восстановлены разрушенные временем участки ограды. Под кроной ореха-исполина укоренились редкие растения предгорий Северного Кавказа. Бережно сохраняются посаженные ещё Василием Ивановичем груша, алыча, более чем столетний кизил. Как и в те старые времена пестреют цветами клумбы, плодоносят ягодные кустарники, культивируются полиантовые, чайные, плетущиеся розы.

В рамках экскурсии читатели библиотеки получили возможность познакомиться с растениями старинной усадьбы, смогли ознакомиться со старинным сарайчиком с голубятней и коморкой для хранения садового инвентаря.

В деревянной беседке двора усадьбы большой интерес у инвалидов по зрению вызвали старинные предметы домашнего обихода из запасников музея: глиняная посуда, чугунные утюги, деревянные расписные ложки, рубель для глажения белья. Для людей с ограничениями зрения была предоставлена возможность тактильного знакомства с представленными экспонатами, детального их изучения. Сотрудники музея описывали представленные экспонаты обстоятельно, очень подробно, отвечали на возникшие вопросы.

Читатели и сотрудники библиотеки выражают глубокую благодарность сотрудникам музея-усадьбы В. И. Смирнова за познавательную и содержательную экскурсию.

ФОТО 1 Общее фото участников экскурсии

ФОТО 2 Знакомство участников со старинными предметами быта

ФОТО 3 Знакомство участников с растениями усадьбы

ФОТО 4 Общее фото участников экскурсии

 

 

 

 

 

 

Министерство культуры Ставропольского краяперсональные данные детиПортал госуслугОфициальный сайт ГМУнародный контроль ставропоольского краягранты в области культурыНациональный антитеррористический комитетГосударственный антинаркотический комитет