Полезные материалы 2013 года

В условиях бурного  развития информационно-коммуникационных технологий и построения общества знаний происходит смещение ролевых акцентов, выполняемых библиотечным учреждением в современном обществе. Это накладывает отпечаток на внутри -  и внешнебиблиотечные процессы, требуя их трансформации и адаптации к новой среде существования. В связи с этим мы рекомендуем организовать проблемныйсеминар на тему: «Библиотека как социальный институт», рассмотрев в его рамках ряд актуальных вопросов функционирования и развития библиотечного учреждения. Тема весьма обширна, а потому мы предлагаем осветить лишь некоторые ее аспекты, каждый из которых может стать основой самостоятельного профессионального мероприятия  (конференции, круглого стола, интеллектуально-дискуссионной дуэли, деловой игры, мозгового штурма и др.).

 Общие рекомендации по организации и проведению семинара.

1. Перечень вопросов, предложенных к обсуждению в рамках указанных тем, носит рекомендательный характер и может быть изменен по усмотрению организатора.

 2. К участию в семинаре желательно пригласить представителей местных органов власти (отдел культуры); управления социальной защиты населения; высших и средних учебных заведений, осуществляющих подготовку библиотечных специалистов; читательского совета; средств массовой информации; специальной библиотеки для слепых. Привлечение указанных сторон будет способствовать формированию более конструктивного диалога, поиску ответов на поставленные вопросы, позволит наметить возможные пути адекватного разрешения обозначенных проблемных ситуаций.

 3. При необходимости сотрудники СКБСС будут рады оказать любую поддержку в вопросах организации и проведения семинара: от информационно-методической и консультационной до непосредственного участия в мероприятии.

- Роль библиотечного учреждения в современном обществе: принципы работы и реализуемые функции.

Существуют сотни определений библиотек, но полностью их сущность всё равно не охвачена. Они содержат «всё» и имеют отношение «ко всему», призваны оказывать помощь и содействие «кому угодно» и «в чем угодно», человеку - в любом возрасте и в любом состоянии, здоровому и больному, зрячему и незрячему. В последние годы меняются представления о задачах и возможностях библиотек, об их месте в культурной, научной, образовательной и информационной инфраструктуре, их роли в политической жизни, развитии демократии, местного самоуправления, рыночной экономики, формирования глобального информационного пространства. Эти представления претерпевают изменения одновременно и на профессиональном, и на правительственном, и на обывательском уровне.

 Происходит эволюция социальной роли библиотек. К традиционным функциям просветительского характера, сохранения и приумножения культурного наследия добавляются функции информационных центров, предоставляющих доступ к национальным информационным сетям и базам данных. Меняются традиционные внутрибиблиотечные технологии, формы библиотечного обслуживания населения, характер взаимодействия с органами власти, различными социальными группами.

 В рамках данной темы предлагаем рассмотреть: понятие библиотеки как социального института; значение библиотечного учреждения для различных категорий пользователей (лиц с инвалидностью, лиц различных возрастных групп); основные функции библиотеки на современном этапе. Рекомендуемая форма представления данной темы – доклад, регламент выступления составляет 20 - 25 мин.

- Маркетинговая и PR-деятельность как основа продвижения библиотечного учреждения.

Освещение деятельности библиотеки и предлагаемых ею услуг играет важную роль при позиционировании ее в обществе. Поэтому проведение маркетинговых и PR-кампаний с привлечением СМИ и использованием возможностей сети Интернет сегодня являются важнейшими и необходимыми инструментами пропаганды деятельности библиотеки как социального института. В рамках данной темы рекомендуем изучить вопросы:  понятие маркетинговой и PR-деятельности и инструменты ее реализации (СМИ, возможности Интернет пространства); примеры практического опыта применения указанных инструментов.

 Форма проведения – мастер-класс специалистов библиотечных пресс-служб, рекламных отделов и др., в рамках которого уместно осветить современные формы взаимодействия со СМИ, особенности работы с веб-сайтом учреждения и социальными медиа (блоги, микроблоги, социальные сети и др.) как инструментами продвижения библиотеки в интернет пространстве. Регламент времени – 40 мин.

- Проблемы функционирования и развития библиотеки как социального института.

Перед библиотечным миром стоит множество проблем, обусловленных как внутренними противоречиями отрасли, так и внешними факторами. Актуальными являются вопросы финансового, кадрового обеспечения, технического перевооружения, повышения потребительского спроса и многие другие, которые мы и считаем необходимым рассмотреть в контексте данной темы.

 Рекомендуемая форма проведения - «круглый стол», организованный в режиме дискуссии-обсуждения, когда каждая из присутствующих сторон имеет возможность высказать свою точку зрения, рассказать о проблемной ситуации, поделиться предложениями по ее разрешению. Регламент времени – 60 мин.

- Перспективы функционирования библиотечного учреждения в условиях бурно развивающихся информационно-коммуникационных технологий и построения общества знаний.

Относительно перспектив функционирования и развития библиотечного учреждения в XXI веке. Одни полагают, что будущее за укреплением технической базы технологических процессов, другие считают необходимым расширение номенклатуры предлагаемых услуг, третьи видят залог успеха в повышении качества библиотечного сервиса, четвертые придерживаются мнения, что наиболее оптималено направление, синтезирующее отмеченные варианты. Эти и другие возможные пути развития библиотеки мы и предлагаем обсудить в целях раскрытия данной темы с приведением практического опыта.

 Рекомендуем провести анализ отечественных и мировых тенденций развития библиотечных учреждений, изучить опыт их функционирования. Форма представления темы – доклад-обзор. Регламент времени – 20 – 25 минут.

- В ногу со временем: современные формы библиотечного сервиса.

Внедрение в практику современных информационных технологий определяет библиотечное обслуживание как разновидность сервисной деятельности. Понятие «библиотечный сервис» предусматривает высокий уровень предоставляемых информационных  и библиотечных услуг. Наряду с понятиями «сервис», «сервисная услуга» широкое распространение получил англоязычный вариант этого понятия — сервисная деятельность. В целях повышения качества библиотечного сервиса в последние годы предоставляются следующие виды сервисных услуг:

информационные: поиск деловой информации в Интернете для индивидуальных пользователей; открытие фирменной web-страницы; онлайновый доступ к полнотекстовым базам данных, отечественных и зарубежных библиотек, информационно-коммерческих центров и т. д.; поиск информации в справочных правовых системах «Консультант-Плюс», «Гарант»; информационное обслуживание фирм и предприятий малого и среднего бизнеса на договорной основе; поиск сведений в печатных справочных изданиях; адресные справки по телефону.

консультационные: индивидуальные консультации; семинары по различным проблемам; ярмарки-презентации, круглые столы и др.

дополнительные:ксерокопирование; сканирование; компьютерный набор и распечатка; оформление деловых бумаг; распечатка материалов с электронных носителей пользователя; прием и отправка корреспонденции по электронной почте; создание собственного электронного адреса; прием и отправка факс-сообщений; доставка электронных копий документов; предоставление помещения для проведения деловых переговоров; презентаций и т.п.

Как показал опыт работы СКБСС, в решении проблем прикладного характера (в частности вопроса расширения спектра оказываемых услуг) одним из наиболее эффективных методов является мозговой штурм. Его мы и предлагаем применить в качестве формы представления данной темы. Регламент времени – 40 минут. Сущность и особенности применения мозгового штурма в условиях библиотеки описаны в консультации, приведенной ниже.

Мозговой штурм: сущность и опыт применения

в специальной библиотеке

(консультация)

Лиханос Елена Викторовна,

ведущий методист Ставропольской краевой библиотеки

для слепых и слабовидящих им. В. Маяковского

В рамках краевого семинара для специалистов СКБСС, в целях решения вопроса о наполнении информационного киоска, приобретенного библиотекой, был применен метод мозгового штурма. В настоящей статье рассказывается о сущности данного метода и результатах собственного опыта его применения, приведена схема организации и проведения процедуры мозгового штурма.

Сегодня библиотека является не только носителем, но и проводником информационных технологий в массы. Об этом свидетельствует не только уровень технической поддержки внутренних рабочих процессов современного библиотечного учреждения, но и характер оказываемых библиотекой услуг. В целях продвижения и обеспечения возможности расширения номенклатуры последних СКБСС был приобретен информационный киоск (терминал).

Он представляет собой программно-техническое устройство, снабженное сенсорным монитором и наушниками, что позволяет выводить информацию как в текстовом, так и в звуковом форматах. Информкиоск рассматривается как точка общественного доступа к госуслугам, инструмент повышения информационно-технической культуры населения, рассчитанный на различные категории пользователей. С целью эффективной работы киоска в интересах пользователей было важно узнать мнения и предложения коллектива библиотеки по информационному наполнению терминала. Ведь каждый сотрудник учреждения в той или иной степени работает с потребителями услуг СКБСС и имеет свое представление об их нуждах.

В качестве метода коллективного решения проблемы был выбран метод мозгового штурма (бреин сторминга  - brain storming). Сущность его проявляется в законе синергии, когда эффективность коллективного генерирования идей выше простой суммы индивидуальной творческой активности отдельных сотрудников. Действительно, как показывает практика, в команде часто «рождаются» такие решения, которые едва ли возникли бы при индивидуальной работе. При этом важно помнить, что успех мозгового штурма напрямую зависит от соблюдения правил его проведения и четкости распределения ролевых функций.

В соответствии с содержанием выбранного метода была сформулирована проблема (в полной и краткой формах), определена схема проведения бреинсторминга, распределены ролевые функции. Процедуру мозгового штурма включили в программу краевого семинара для специалистов, в рамках которого она и была реализована.

Открыла мозговой штурм разминка. Ее цель – подготовить коллектив к творческому процессу. Формы проведения разминки могут быть различны: от игры в рифмы до демонстрации друдлов (абстрактных ассоциативных картинок) и т.п. Мы предпочли последнее. Учитывая лимит времени (у нас он составил 12 минут), было отобрано семь картинок.

Кроме того, некоторые специалисты в области организации и проведения мозгового штурма на этапе разминки в целях снятия напряжения официоза также предлагают использовать различные виды поощрения (денежное вознаграждение, сладости, отгулы и пр.). Мы выбрали конфеты. В результате разминка прошла крайне оживленно и позитивно. Вместе с тем, нами был сделан важный вывод: выбор формы стимулирования определяется целями этапа мозгового штурма, на котором этот стимул применяется. Иначе говоря, конфеты со своей задачей вполне справились, но только на предварительном этапе. В рамках же основного - лучше выбрать те же монеты, отгулы и пр., поскольку шелест фантиков и поглощение сладостей может отвлекать от творческого процесса.

Далее - основной этап или этап генерирования идей. Вначале ведущий описал проблему (ее содержание было представлено выше), рассказал о правилах мозгового штурма, регламенте времени (в нашем случае 15 минут), обозначил цель данного этапа. В качестве иллюстрации принятия абсолютно любых (даже самых «безумных») идей вниманию участников было предложено познакомиться с короткой зарисовкой из истории рождения метода мозгового штурма.

Мы сознательно не стали разделять участников на группы, как рекомендуют некоторые авторы. При этом исходили из следующей цепочки логически выстроенных оснований:

- в каждой группе есть лидер;

- участники группы ориентируются, прежде всего, на него;

- лидер наиболее активен;

- в результате число идей сводится к числу групповых лидеров;

- главная же цель на данном этапе -  собрать как можно больше идей любого качества при максимальном вовлечении каждого участника процесса генерирования.

Нам удалось получить достаточно большое количество предложений, все они фиксировались на бумаге членами заранее сформированной экспертной комиссии. Однако каких-либо уж очень нестандартных идей высказано не было. Причина, как нам кажется, кроется отчасти в том, что не все участники соблюдали правила мозгового штурма, хоть они и были предельно четко озвучены. Имели место обсуждение и критика, что категорически запрещено. Поэтому мы заключили, что эффективность основного этапа может быть выше в случае, если его сделать «немым», когда идеи не высказываются вслух, а пишутся участниками на листках.

На этапе группировки и анализа собранные идеи были объединены в три блока. Несомненно, такое деление носило условный характер, однако для нас это было важно с точки зрения обеспечения удобства дальнейшего обсуждения. Участникам во время подведения итогов было предложено пообщаться по теме семинара. Некоторые члены коллектива восприняли это как призыв покинуть зал. В результате дальнейшее обсуждение приобрело сжатый характер, хотя участники его проявили довольно высокую активность. Отсюда мы сделали важный вывод: пауза в общении с аудиторией, которая возникает во время подведения итогов, должна быть обязательно заполнена. Это либо работа ведущего (в этом случае его не стоит включать в состав экспертной комиссии, как это сделали мы), либо паузу можно заполнить демонстрацией видео ролика. Важно найти такое содержательное наполнение сюжета, чтобы у участников был соблазн непременно его посмотреть.

Таким образом, схема проведенного нами мозгового штурма включает четыре этапа:

  1. разминка, проведенная с использованием демонстрации друдлов и поощрения.
  2. этап генерирования идей, базирующийся на трех главных правилах: не обсуждать, не критиковать, не перебивать друг друга,- и включающий:

- постановку проблемы;

- описание объекта обсуждения;

- краткую характеристику метода мозгового штурма;

- формулирование целей и задач участников бреин сторминга;

- оглашение правил и регламента мозгового штурма;

- собственно процесс генерирования.

  1. группировка идей экспертной комиссией.
  2. подведение итогов, обсуждение (общее и по блокам).

По итогам мозгового штурма были сделаны соответствующие выводы, которые будут учтены  в будущем. Надеемся, что опыт применения данного метода СКБСС окажется полезным для вас, уважаемые коллеги.

Рекомендуемые информационные источники.

Абельдинова, Т. Н. Библиотека как социальный институт развития личности [Электронный ресурс] / Т. Н. Абельдинова. – Режим доступа: http://psu.kz/index.php?Itemid=228&id=2962&lang=rus&option=com_content&view=article.

Алтухова, Г. А. Основы библиотечного имиджа [Текст] / Г. А. Алтухова. – М. : Литера, 2008. – 224 с.

Брежнева, В. В. Информационное обслуживание: продукты и услуги, предоставляемые библиотеками и службами информации предприятий [Текст] : учебно-практ. пособие / В. В. Брежнева, В. А. Минкина. – СПб., 2004. – 304 с. – (Серия «Библиотека»).

Букатова, Л. Корпоративный PR: дух единой команды / Л. Букатова // Библиотека. – 2012. – № 5. – С. 9–13.

Гендина, Н. И. Официальный веб-сайт: проблемы отражения в открытом информационном пространстве основных функций библиотеки как социального института / Н. И. Гендина, Н. И. Колкова, О. И. Алдохина // Науч. и техн. б-ки. – 2010. – № 2. – С. 5–14.

Давыдова, И. А. Библиотечно-информационное производство [Текст] / И. А. Давыдова. – М. : «ЛИБЕРЕЯ-БИБИНФОРМ», 2008. – 168 с.

Дворкина, М. Я. Библиотечная среда: теория и организация [Текст] : науч.-практ. пособие / М. Я. Дворкина. – М. : Литера, 2009. – 93 с.

Зуева, О. И. Рекламно-имиджевая деятельность библиотек  [Электронный ресурс] / О. И. Зуева. – Режим  доступа:  http://www.nlr.ru/nlr/div/nmo/zb/lib/search.php?id=1381&r=4.

Каптерев, А. И. Компьютеризация информационных технологий [Текст] : учеб пособие / А. И. Каптерев. – М. : Литера, 2013. – 304 с.

Коновалова, М. П. Инвалид – Общество – Библиотека [Текст] : учебно-метод. пособие / М. П. Коновалова. – М. : «ЛИБЕРЕЯ-БИБИНФОРМ», 2006. – 136 с.

Кузнецова, Т. Я. Библиотека в информационном обществе: онтологические основания социокультурных трансформаций / Т. Я. Кузнецова // Библиотековедение. – 2011. – № 1. – С. 28–33.

Лесневский, Ю. Ю. Современная библиотека – среда адаптивной культуры [Текст] / Ю. Ю. Лесневский // Библиотека и культурное многообразие : материалы Ежегодного совещ. рук. федер. и центр. регион. б-к России, Санкт-Петербург, 25–26 октября 2011 г. / Рос. нац. Б-ка ; [сост. И. А. Трушина, Н. Ю. Кузина]. – СПб., 2012 – С. 69–80.

Матлина, С. Г. Привлекательная библиотека, или Что может реклама : практич. пособие / С. Г. Матлина. – М. : «ЛИБЕРЕЯ-БИБИНФОРМ», 2000. – 128 с.

Мешалкина, Ю. В. Организация и развитие библиотечной маркетинговой службы / Ю. В. Мешалкина // Библиотековедение. – 2010. – № 5. – С. 30–36.

Пашин, А. И. Библиотека как социально-культурная система: вопросы управления [Текст] : учебно-метод. пособие / А. И. Пашин. – М. : «ЛИБЕРЕЯ-БИБИНФОРМ», 2005. – 96 с.

Пилко, И. С. Технологические процессы в библиотечной работе [Текст] : учебно-метод. пособие / И. С. Пилко. – М. : «ЛИБЕРЕЯ-БИБИНФОРМ», 2005. – 176 с.

Полтавская, Е. И. Библиотека: учреждение и/или социальный институт? [Текст] : практ. пособие / Е. И. Полтавская. – М. : Литера, 2009. – 176 с.

Современные направления развития библиотек [Текст] : ежегодный межведомственный сб. науч. трудов. – М. : ГПНТБ России, 2007. – 96 с.

Соколов, А. В. Информационное общество и библиотеки : ч. 2. Гуманистический символ нации / А. В. Соколов // Библиотековедение. – 2011. – № 4. – С. 28–36.

Суслова, И. М. Практический маркетинг в библиотеках [Текст] / И. М. Суслова. – М. : «ЛИБЕРЕЯ-БИБИНФОРМ», 2005. – 144 с.

Чачко, А. С. Развивающаяся библиотека в информационном обществе [Текст] : науч.-метод. пособие / А. С. Чачко. – М. : «ЛИБЕРЕЯ-БИБИНФОРМ», 2004. – 88 с.

Министерство культуры Ставропольского краяПортал госуслугОфициальный сайт ГМУГранты в области культурыНациональный антитеррористический комитетГосударственный антинаркотический комитетФинансовая культураФинансовая культура аудиолекцииДвижение первых