↓ Последние новости ↓


В преддверии Дня космонавтики юные читатели поиграли в космическую игру-прик...
Читатели посетили «Штрихи времени» в Маяковке   9 апреля в Ставропольской...
Топ-9 постов блога «Доступное чтение» за март 2021 года   Друзья! Вашему...
Состоялась долгожданная экопрогулка «Может, это весна?» из цикла «Живые стр...
Незрячие и слабовидящие жители Ставрополья смогут «увидеть» достопримечательност...
В библиотеке имени В.Маяковского появился литературный аудио «Балкон»! &n...

Вышел второй выпуск из цикла «Стримы Кисловодского филиала», посвящённый символу музыки Кавминвод Василию Сафонову

 

Василий Ильич Сафонов (1852-1918) – всемирно известный пианист, дирижёр, музыкальный педагог. Директор московской консерватории. Заслугой В. И. Сафонова считается пропаганда русской музыки за рубежом, он открыл миру Чайковского, Рахманинова, Мусоргского, Бородина, Скрябина. Гастролировал как пианист с концертами в Нью-Йорке, Лондоне, Париже. В. И. Сафонов каждый год бывал в Кисловодске, поскольку здесь жили его родители. Именно он убедил влиятельных людей в необходимости организации здесь профессионального концертного дела. Последние годы жизни жил и работал в Кисловодске. Мировые конкурсы пианистов, школа, училище, концертный зал, улицы в городах Кавминвод, названы его именем. Кое-где педагоги пользуются его «Формулой игры на фортепиано». На Кавказских Минеральных Водах ежегодно проводятся музыкальные фестивали имени Сафонова.

Вместе с зав. Кисловодским филиалом Маяковки Татьяной Карловой мы пройдёмся около старинного Курзала, построенного в 1895 году и увидим знаменитую «музыкальную раковину».

Пусть дни летят, уходят годы,

Но на курортах Кавминвод

Сафонов в памяти народа

Как символ музыки живёт.

(С. Рыбалко)

 

 

Министерство культуры Ставропольского краянацпроект культураперсональные данные детиПортал госуслугОфициальный сайт ГМУнародный контроль ставропоольского краягранты в области культурыНациональный антитеррористический комитетГосударственный антинаркотический комитет