↓ Последние новости ↓


Вышивальный клуб Ставрополья «Ставкрестики» вновь в гостях у Маяковки!  ...
Юбилейный челлендж «6:0 – в пользу читателя!»: чествуем Василия Леонидовича Гааз...
Путешествие в мир непознанного совершили читатели Маяковки   13 мая 2022 ...
Дорогие друзья! ГБУК СК «Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабови...
Приглашаем к просмотру мотивирующего документального сериала   Это прое...
Маяковка пригласила своих читателей на День ретро-музыки   В канун Дня ...

Подвели итоги сетевой акции «Я брайлист»!

 

обложкаЭто произошло 14 января 2022 г. в рамках одноименного круглого стола, который состоялся в онлайн-режиме на канале «Тифло.инфо» – основного информационного партнера акции. Главными гостями круглого стола стали те, кто поддержал акцию «Я брайлист» и поделились своими брайль-историями – историями о том, какую роль в жизни незрячих и их близких сыграл рельефно-точечный шрифт.

Круглый стол собрал участников из самых разных уголков нашей страны (Екатеринбург, Кемерово, Кисловодск, Мончегорск, Москва, Нижневартовск, Нижний Новгород, Новокуйбышевск, Оренбург, Саратов, Ставрополь, Уфа, Челябинск, Ярославль и др.), география же участников акции еще шире. Масштабен и их возрастной диапазон: от школьников и студентов до пенсионеров. Это люди разного рода занятий и интересов, но всех их объединяет шрифт Брайля, который не знает границ.

На встрече у гостей была замечательная возможность познакомиться друг с другом, поговорить о шрифте Брайля, еще раз вспомнить свои брайль-истории. Так, Наталия Залевская рассказала, как, потеряв зрение в зрелом возрасте, несмотря на низкую тактильную чувствительность и проблемы со слухом, освоила шрифт Брайля, причем сделала это самостоятельно!

Без помощи наставника (всего за две недели!) «разгадал» секретный брайлевский код Агат Божко, а Юлия Бутузова сделала это вместе со своими зрячими коллегами и незрячими читателями… Брайль-историй было представлено несколько десятков. Каждая из них по-своему особенна. Если хотите познакомиться с ними подробнее, смотрите запись круглого стола.

Напомним, акция «Я брайлист» была инициирована Всероссийским сообществом сторонников рельефно-точечного шрифта «Брайль-Актив» при организационной поддержке Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского, а также в информационном партнерстве с журналами «Школьный вестник» и «Диалог», Радио ВОС, порталом «Особый взгляд». Акция стартовала 1 декабря 2021 г., а площадкой ее проведения выступила группа «Брайль-Актив» в ВК. «Я брайлист» – это первая широкомасштабная инициатива Сообщества брайлистов. Впереди новые проекты.

Выражаем благодарность всем участникам и партнерам акции «Я брайлист», надеемся на новую встречу!

 

 

 

 

Министерство культуры Ставропольского краяПортал госуслугОфициальный сайт ГМУнародный контроль ставропоольского краягранты в области культурыНациональный антитеррористический комитетГосударственный антинаркотический комитет