Обучение детей с тяжёлыми нарушениями речи

2025 год

 

Александрова, А. Ю. «Играем, размышляем, отвечаем». Дидактическая игра для детей 5–7 лет с речевыми нарушениями  / А. Ю. Александрова // Логопед. – 2025. – № 1. – С. 48–51. – Текст : непосредственный.

В статье представлена авторская разработка – вариативная дидактическая игра для детей старшего дошкольного возраста с нарушениями речи. Дидактическая игра будет востребована в работе дошкольных педагогов и профильных специалистов и полезна для закрепления навыков в домашней обстановке.

Баратова, М. С. Автоматизация звука [л] в слогах и словах / М. С. Баратова // Логопед. – 2025. – № 2. – С. 102–107. – Текст : непосредственный.

В статье представлен сценарий занятия в подготовительной к школе группе на автоматизацию звука [л] с применением биоэнергопластики. Автор подробно описывает упражнения с использованием дыхательной и пальчиковой гимнастики.

Грушка, А. С. Преодоление нарушений звукопроизношения у старших дошкольников со стёртой дизартрией / А. С. Грушка // Логопед. – 2025. – № 2. – С. 6–11. – Текст : непосредственный.

В статье представлен теоретический обзор эффективных коррекционных методик для старших дошкольников со стёртой дизартрией. Автором рассматриваются как сами классические методы, так и средства, расширяющие их функционал, например дыхательная гимнастика.

Добролюбова, М. В. Взаимодействие учителя-логопеда и педагога-психолога в работе с детьми с речевыми нарушениями / М. В. Добролюбова // Логопед. – 2025. – № 2. – С. 20–26. – Текст : непосредственный.

В статье представлен опыт работы по применению такой формы взаимодействия логопеда и психолога, как бинарные занятия с детьми групп компенсирующей направленности. Описаны методические основы работы над созданием картотеки игр и заданий.

Журавлёва, А. Е. Развивающий коврик. Авторское пособие для развития речи / А. Е. Журавлёва // Логопед. – 2025. – № 1. – С. 51–57. – Текст : непосредственный.

В статье представлено авторское пособие для развития и коррекции речи, а также обучению чтению дошкольников 6–7 лет. Описана технология его изготовления, работы с ним, предложены варианты игр.

Климова, О. Ю. Нейроковрики в логопедической работе с детьми / О. Ю. Климова // Логопед. – 2025. – № 2. – С. 75–82. – Текст : непосредственный.

Автор статьи, ссылаясь на исследования ведущих российских учёных, отмечает, что развитие речи невозможно без двигательного развития, и представляет конкретные описания авторских игр с использованием нейроковриков, относящихся к числу наиболее эффективных средств коррекции и помогающих добиться максимально возможных успехов в преодолении речевых затруднений у дошкольников.

Королькова, Н. П. «Квест для дошколят». Авторское пособие для детей старшего дошкольного возраста  / Н. П. Королькова // Логопед. – 2025. – № 1. – С. 42–47. – Текст : непосредственный.

Автор оценил роль шахмат в интеллектуальном развитии ребёнка. В статье представлены дидактические игры из авторского пособия для работы с детьми старшего дошкольного возраста с ОНР по усвоению ими предлогов и содержит в себе использование шахматной доски и шахматных фигур.

Кравченко, С. В. Игровая логопедическая мозаика. Комплект для индивидуальных логопедических занятий в условиях логопункта / С. В. Кравченко // Логопед. – 2025. – № 2. – С. 45–50. – Текст : непосредственный.

В статье представлена картотека игр на основе игрового набора «Дары Фрёбеля», разработанная и изготовленная автором. В ней содержатся игры на развитие слоговой структуры слова, фонематического слуха и грамматического строя у детей с ОНР.

Кремлёва, С. В. Коррекционно-образовательный маршрут детей с сенсорной алалией / С. В. Кремлёва // Логопед. – 2025. – № 2. – С. 27–40. – Текст : непосредственный.

В статье описывается клиническая картина нарушения речи у дошкольников с сенсорной алалией и уровень развития их речевых процессов, даётся психолого-педагогическая характеристика. Автором показана этапность логопедической коррекции детей с сенсорной алалией в её связке с информационно-коммуникационной образовательной технологией: раскрывается содержание интерактивных игр с использованием программно-дидактического комплекса «Логомер-2» и тренажёра «Учимся говорить правильно» в рамках развития импрессивной и экспрессивной речи.

Марковская, Н. Н. «Весёлый звук [э]». Логопедическое занятие для старших дошкольников с ОНР / Н. Н. Марковская // Логопед. – 2025. – № 2. – С. 52–57. – Текст : непосредственный.

В статье представлен конспект подгруппового логопедического занятия в старшей группе для детей с ТНР. Непосредственная образовательная деятельность направлена на развитие фонетико-фонематической стороны речи у старших дошкольников. Занятие соответствует плану коррекционно-развивающей работы и требованиям Адаптированной примерной основной образовательной программы для дошкольников с ТНР (под ред. Л.В. Лопатиной), на основе которой было составлено.

Роттер, М. А. Дифференциация звуков [у], [а]. Занятие по развитию фонетико-фонематических представлений детей 4­–5 лет с ТНР  / М. А. Роттер // Логопед. – 2025. – № 1. – С. 26–31. – Текст : непосредственный.

Автор предлагает вариант занятия на дифференциацию гласных звуков, где в игровой форме дети выполняют задание на развитие фонетико-фонематических представлений. Занятие построено с учётом возможностей детей с ТНР и сочетает в себе различные приёмы и элементы здоровьесберегающих технологий.

Таран, И. В. Игровые упражнения как средство формирования правильной речи у дошкольников с ОНР / И. В. Таран // Логопед. – 2025. – № 1. – С. 20–25. – Текст : непосредственный.

В статье представлены игровые упражнения на автоматизацию звуков, которые не только учителя-логопедам, но и воспитателям помогут научить ребёнка безошибочно произносить звук. Данные упражнения формируют мотивацию и развивают артикуляционный уклад.

Телепень, Т. С. Дидактический потенциал визуальных средств в работе учителя-дефектолога с детьми с ТНР / Т. С. Телепень // Логопед. – 2025. – № 1. – С. 6–10. – Текст : непосредственный.

В статье описан дидактический потенциал визуальных средств в коррекционно-развивающей работе учителя-дефектолога с детьми с тяжёлыми нарушениями речи. Приведены примеры использования ИКТ, коррекционного стола, мнемотехники, инфографики и других.

Тихомирова, Е. В. Подгрупповое логопедическое занятие в первом классе «Птицы» на автоматизацию звука [с] / Е. В. Тихомирова, Е. В. Абрамова // Логопед. – 2025. – № 1. – С. 77–90. – Текст : непосредственный.

В статье представлен конспект подгруппового логопедического занятия для учащихся первого класса с тяжёлыми нарушениями речи (ТНР) как вариант оптимального построения уроков в контексте ФГОС с сочетанием традиционных и современных технологий коррекционного обучения.

Тулаева, Е. В. Многофункциональное пособие «Помощник логопеда». Формирование мотивации у дошкольников с ОНР и ЗПР на логопедических занятиях / Е. В. Тулаева // Логопед. – 2025. – № 1. – С. 57–60. – Текст : непосредственный.

Во время проведения занятий с особенными детьми логопеды часто сталкиваются с проблемой невнимания и нежелания обучающихся работать и познавать. Как создать условия для формирования мотивации у детей дошкольного возраста на индивидуальных логопедических занятиях? Автор предлагает вариант решения проблемы – изготовление необычных пособий из бросовых материалов.

Федирко, Э. И. Головные уборы, обувь. Занятие для детей с ОНР в старшей группе / Э. И. Федирко // Логопед. – 2025. – № 2. – С. 57–61. – Текст : непосредственный.

В статье представлен сценарий занятия по развитию лексико-грамматического строя речи в старшей группе компенсирующей направленности для детей с ОНР. Предложенное занятие наполнено упражнениями дидактическими играми и завершается самостоятельной творческой деятельностью на основе изученного и закреплённого материала.

Щепотьева, К. В. Речевое театрализованное мероприятие по сказке «Теремок» / К. В. Щепотьева // Логопед. – 2025. – № 2. – С. 69–74. – Текст : непосредственный.

Автор приводит сценарий речевого мероприятия в подготовительной к школе логогруппе детского сада, позволяющего реализовать сразу несколько логопедических задач: формирование фонематического восприятия, грамматического строя речи, навыка работы в коллективе, работы над интонацией и силой голоса. Занятие проходит в форме театрализованной игры, что значительно повышает заинтересованность и вовлечённость детей в процесс.

Яценко, М. В. Волшебное слово «СПАСИБО». Логопедическое мероприятие для детей с ОНР старшей группы / М. В. Яценко // Логопед. – 2025. – № 1. – С. 98–107. – Текст : непосредственный.

В статье представлено логопедическое мероприятие для старших дошкольников с общим недоразвитием речи, в ходе которого дети в игровой форме развивают словарный запас, связную речь, логическое мышление, речевое внимание и память, закрепляют изученные буквы и цифры, учатся быть вежливыми и доброжелательными друг к другу.

 

 

 

 

 

 

 

Министерство культуры Ставропольского краяПортал госуслугОфициальный сайт ГМУГранты в области культурыНациональный антитеррористический комитетГосударственный антинаркотический комитетДвижение первых

 

Яндекс.Метрика