↓ Последние новости ↓


«Брайль-Актив» скоро в WhatsApp!   22 сентября 2022 г. прошла шестая встр...
Посетили библиопремьеру «Книжная лента Маяковки»   23 сентября Ставрополь...
«Брайль-Актив» развивает партнерские контакты   13 сентября 2022 г. в жиз...
Отметили День города и края с тифлонотой!   17 и 18 сентября 2022 года ...
Арт-пространство «Винил в темноте» пригласило жителей Ставрополя на творческий э...
Читатели Маяковки совершили музыкальное ретро-путешествие   16 сентя...

Маяковка совершила тифлотур на Кубань и в Крым

 

съемка "Ласточкиного гнезда"25-30 июля команда краевой библиотеки для слепых и АНО "МАЯКСТАВ" совершила уникальный кросскультурный променад по жемчужинам Юга России - Краснодарскому краю и Республике Крым, состоявшийся с использованием грантовых средств Президентского фонда культурных инициатив в рамках проекта "Культура Юга в 3D миниатюре". Его цель - познакомить незрячих и слабовидящих людей с архитектурными и скульптурными достопримечательностями южных регионов России в удобном для них формате с использованием 3D технологий.

съемка военно-исторических объектов комплекса "сапун-гора"Маршрут тура включил съемка монумента героям-аджимушкайцампосещение знаковых историко-культурных мест Кубани и Крыма - гг. Краснодара, ст. Тамани, Севастополя, Керчи. Здесь развернулась библиотечная фотолаборатория "Культура в кадре". В объектив квадрокоптера Маяковки попали памятник Кубанскому казачеству (г. Краснодар), памятные объекты мемориального комплекса "Сапун-гора" (г. Севастополь), военно-исторический памятник "Аджимушкайские каменоломни" (г. Керчь), замок "Ласточкино гнездо" (п. Гаспра, Крым), памятник первым казакам-переселенца в Тамани и др. Собранный фото и видеоматериал станет основой для создания масштабированных 3D копий запечатленных достопримечательностей и выпуска многоформатных изданий, посвященных  Крыму и Кубани.

Фото 1 Александр Рыбин рассказывает о некоторых 3D моделях выставки и технологии 3D печатиЯрким событием кросскультурного путешествия стало тифлотурне "Прикоснись к культуре Ставрополья!". Его посетили незрячие и слабовидящие читатели Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых им. А.П. Чехова" и Центральной городской библиотеки им. Л. Н. Толстого в Севастополе. Они побывали заочно на Ставрополье и посетили в Ставрополе Казанский и Успенский соборы, аптеку Байгера; заехали в грязелечебницу им. Семашко в Ессентуках; послушали умиротворяющие звуки "Эоловой Арфы" в Пятигорске. Масштабированные 3D копии этих и другихФото 2 Наталья Руди знакомит с экспозицией читателей г. Севастополя достопримечательностей, представленных на выставке, позволили незрячим участникам полномасштабно оценить архитектуру зданий и составить достоверное представление о них. Знакомство с выставкой вызвало живой интерес участников к истории и культуре Ставрополья: они задавали вопросы о материалах, из которых строили раньше здания в крае; об оружии казаков. Некоторые участники ранее жили на Ставрополье и вспоминали, например, как шла установка бюста Л.Н. Толстому в Пятигорске; высказывали сомнения относительно некоторых спорных моментов дуэли Лермонтова.

Немалым результатом кросскультурного тура стало устная договоренность с коллегами ЦГБ г. Севастополя об активном развитии межрегионального сотрудничества по различным направлениям: внедрение инклюзивной среды в учреждениях культуры; реализациях партнерских проектов; межрегиональный обмен опытом работы и др.

Выражаем благодарность коллегам Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых им. А.П. Чехова" и Центральной городской библиотеки им. Л. Н. Толстого в Севастополе за помощь в организации тифлотурне.

Фото 3 Наталья Руди представляет экспозицию 3D моделей

Фото 4 Незрячие читатели изучают тактильную книгу

Фото 5 Слабовидящая читательница изучает одну из 3D моделей экспозиции

Фото 6 Читатели знакомятся с выставкой

Фото 7 Читатели Краснодарской библиотеки для слепых

 

 

 

 

 

 

Министерство культуры Ставропольского краяПортал госуслугОфициальный сайт ГМУнародный контроль ставропоольского краягранты в области культурыНациональный антитеррористический комитетГосударственный антинаркотический комитет