Радченко Светлана Георгиевна

Документы
Награды
Фотоматериалы

обложкаРадченко Светлана Георгиевна – заведующий Георгиевским филиалом ГБУК СК «Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского».

Родилась 21 марта 1949 года в городе Ленинакане (Армения). Проблемы со зрением были с самого рождения. Окончила общеобразовательную школу, вечернее отделение Ленинаканского педагогического института. После третьего курса института переходит на работу преподавателем русского языка в армянской школе. Её педагогическая деятельность была прервана ввиду семейных обстоятельств. Муж Светланы, человек военный, был направлен в Германию. В 1973 году родился сын Андрей.

В 1976 году Светлана Георгиевна возвращается в Армению, продолжает педагогическую деятельность до 1980 года. Сын Андрюша, к сожалению, родился со слабым зрением, семья переезжает в г. Георгиевск, отдаёт ребёнка в Георгиевскую школу-интернат для слепых и слабовидящих детей. Светлана Георгиевна в этот период работает в школе педагогом, заканчивает заочно Российский государственный педагогический университет имени Герцена, дефектологический факультет коррекционной педагогики. В 1999 году Светлана Георгиевна Радченко переведена на должность заведующей Георгиевским филиалом Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского, где и продолжает работать в настоящее время.

Филиал является информационным, культурным, образовательным, реабилитационным центром и территорией общения для лиц с нарушением зрения. Организация работы филиала строится в соответствии с программами: «Инвалидность – интеллекту не помеха», «Зорко одно лишь сердце», цикл мероприятий «Нет шедевров, погибших в забвении». В ходе реализации программ появились интересные инновационные наработки, что позволило Светлане Георгиевне достичь позитивных результатов в процессах социокультурной реабилитации инвалидов по зрению. Создана система комплексных мер, способствующая самореализации инвалидов по зрению и выработке ими активной жизненной позиции; продвижению чтения в их среду и приобщению к мировому культурному наследию; формированию комфортной библиотечной среды и положительного имиджа библиотечного филиала.

Светлана Георгиевна пользуется заслуженным авторитетом у читателей библиотеки и профессиональных библиотекарей, городских и краевых организаций. Она награждена благодарственными письмами и почётными грамотами Министерства культуры Ставропольского края, Ставропольской Краевой организации ВОС. Радченко Светлана Георгиевна отмечена грамотами Министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края.