Люди и Судьбы

Масенко Анатолий Иванович

Документы
Награды

масенкоМасенко Анатолий Иванович – тифлопедагог, вице-президент Общероссийской организации инвалидов Российской эсперанто ассоциации незрячих (ОООИ РЭАН).

Родился 24 ноября 1937 года в г. Невинномысске Ставропольского края. Врачи обнаружили у него врождённую катаракту, проведённые операции оказались неудачными. Анатолий обучался в Кисловодской школе для слепых детей, где раскрылись его музыкальные способности, проявились ответственность и серьёзное отношение к любому начатому делу, тяга к знаниям, точным наукам, языкам. Он научился хорошо играть на баяне, окончил школу с золотой медалью, поступил в Ставропольский педагогический институт на физико-математический факультет.

С 1962 по 2001 год Анатолий Иванович работал учителем математики в Кисловодской школе-интернате для слепых детей. Двадцать один его ученик получил высшее образование, семь из них стали математиками и программистами. За многолетнюю работу в школе Анатолий Иванович награждён медалью «Ветеран труда».

Увлечением всей жизни стал язык эсперанто. Анатолий Иванович активный деятель международного эсперанто движения. Он участвовал во многих международных конгрессах незрячих эсперантистов, был организатором 7 всесоюзных и республиканских встреч эсперантистов в г. Кисловодске. В 1995 году Масенко был избран в состав Правления Международной лиги слепых эсперантистов (LIBE), в настоящее время является её секретарем.

Анатолий Иванович – первый президент Российской эсперанто ассоциации незрячих. На этом посту находился с 1993 по 2000 и с 2003 по 2008 годы. В настоящее время является вице-президентом. С сентября 1979 года – ведущий рубрики «Практикум эсперантиста» в журнале «Школьный вестник». Он – автор учебного пособия «20 уроков эсперанто», составитель ряда сборников известного незрячего писателя Василия Ерошенко на языке эсперанто.

С 1983 года является президентом кисловодского городского эсперанто-клуба «Elbruso» («Эльбрус»). За многолетнюю и активную деятельность по пропаганде языка эсперанто Анатолий Иванович награждён Золотым значком Финской ассоциации незрячих эсперантистов.

А. И. Масенко – активный член ВОС. С 1963 по 1977 годы работал председателем первичной организации ВОС при Кисловодской школе-интернате для слепых детей, неоднократно избирался членом правления Ставропольской краевой общественной организации ВОС, награжден знаком «Отличник ВОС».