- Главная

Новости

Коллекции

Экскурсии

Гостевая книга

Лопырин
ЛИЧНЫЙ АРХИВ         ТВОРЧЕСКИЕ РАБОТЫ

Анатолий Иванович Лопырин (1909–1970)

– незрячий учёный, заслуженный деятель науки РСФСР, доктор биологических наук, профессор.

Анатолий Иванович Лопырин родился 20 ноября 1909 года. В 1927 году после окончания школы поступил в Казанский государственный институт. В 1931 году, получив диплом ветврача, с женой и коллегой Ниной Викторовной Логиновой Анатолий Иванович уехал в Казахстан на практическую работу. Но ещё во время учёбы в Казанском ветеринарном институте появилась явная склонность молодого специалиста к научной работе, поэтому не случайно менее чем через год его пригласили на работу в группу эндокринологии Азиатского НИИ овцеводства, а спустя три года – в Ставрополь, во Всесоюзный научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства (ВНИИОК).

В те годы в нашем городе застать Лопырина было непросто: всё служебное (и неслужебное) время начинающий учёный тратил на подготовку и проведение опытов. В неполные тридцать лет Анатолий Лопырин стал кандидатом биологических наук, а его работа «Многоплодие овен и факторы, его обуславливающие», подготовленная по результатам опытов на каракульских овцах в Крыму, получила премию и грамоту Академии сельскохозяйственных наук на Всесоюзном конкурсе молодых учёных.

В 1942 году Анатолий Иванович был призван в ряды Советской Армии. В боях под Сталинградом получил тяжёлое ранение, в результате которого и потерял зрение. Инвалид в 34 года. Обуза всем – жене, детям, друзьям. Проклятая беспомощность, безысходность. Он решил не возвращаться домой. Нина поехать в Уфу не смогла – на руках трое маленьких детей. Но, видно, сумела свою обиду, горечь передать листку бумаги. Как же мог он – муж, отец – поверить, что станет лишним, чужим? Как мог усомниться в их любви? Жарким летом сорок третьего медсестра привезла Анатолия домой, в их маленькую квартирку в центре Ставрополя.

Первые дни дома, рядом с семьёй для Анатолия Ивановича были мучительны. Но через месяц сослуживцы пригласили бывшего коллегу на старое место работы – во ВНИИОК на полставки. И он решил попробовать.

Старший научный сотрудник Лопырин вновь занялся своей первой темой – биологией размножения овец, искал, как сделать, чтобы распространение лучших видовых признаков не тянулось годами, а стало бы возможным в короткие сроки.

Очень скоро Анатолий Иванович понял: нет, не будет он занимать чужого места – оно принадлежит ему по праву. Тот драгоценный практический опыт, который он накопил до войны, оказался достаточным. Он чётко видел дальнейшее направление своих поисков. И к тому же ему необыкновенно повезло: Нина, жена, заменила ему зрение. Так с тех пор и повелось.

На работу – вместе, всегда под руку. В лаборатории, у операционного стола – вдвоем. Нина ведёт операцию, подробно рассказывает о каждом своем движении, а он зримо представляет себе всё происходящее, подсказывает, поправляет, предостерегает от ошибок. В командировках – а было их немало – тоже вместе.

Уже через год его работу по восстановлению овцеводства Северного Кавказа отметил Наркомзем СССР. Пришла уверенность, вернулось чувство собственного достоинства. Как раз тогда, видимо, он выработал для себя главное правило: никогда, ни при каких условиях не требовать себе никакой поблажки, никаких привилегий.

Став крупными специалистами в области сельскохозяйственных животных, Лопырин и Логинова – теперь их фамилии во всех научных работах и докладах стояли рядом – заложили ряд опытов, послуживших своеобразной программой развития целого научного направления.

Рекомендуемые ими новшества были достаточно просты, эффективны и удобны в работе, многие из них применяются до сих пор. За внедрение методов но совершенствованию продуктивных качеств тонкорунных овец Лопырин удостоен Государственной премии СССР. Его работа «Биология размножения овец и коз и методы ускоренного воспроизводства стада» рекомендована ученым советом института в качестве докторской диссертации. Он утверждён в звании профессора.

Анатолий Иванович работал с группой аспирантов, читал лекции в Высшей школе бонитеров и в сельхозинституте. Студенты его любили и слушали с увлечением. Он поражал их не только специальными знаниями, но и широкой эрудицией, общей культурой, начитанностью. Лопырин был читателем Ставропольской краевой библиотеки для слепых имени В. Маяковского. Брал специальные книги, напечатанные РТШ и «говорящие» книги с записями последних литературных новинок. А главное – учил при всех обстоятельствах оставаться людьми. Видимо, недаром мы, говоря об Ученом с большой буквы, само собой разумеющимся считаем присутствие в таком человеке нравственного стержня и внутренней чистоты.

Некоторые завидовали Лопырину: его цельности, прямоте, широте научных взглядов. Ведь в науке он шёл далеко впереди, перегнал многих. Но мало кто догадывался, ценою каких усилий ему всё это доставалось.

К тому времени исследования Лопырина и Логиновой получили широкую международную известность, им писали учёные из Англии, Франции, США, Италии. В Ставрополь приехала специально для знакомства с их методикой фермер из Австралии, после чего последовал заказ на статью в австралийском журнале и приглашение приехать.

Но... руководству института «мягко» указали: у вас там что, зрячих не нашлось? И эти слова услужливо довели до сведения Анатолия Ивановича. К тому времени он уже научился не реагировать на подобные уколы, но с тех пор, несмотря на настойчивые приглашения на международные симпозиумы, ездить отказывался: за границей – в Милане, Париже – написанные совместно доклады зачитывала Нина Викторовна.

Профессор Лопырин прожил 60 лет. Он умер в расцвете творческих сил. Уже после смерти научные результаты А. И. Лопырина и его учеников были обобщены в монографию «Биология размножения овец», которая вышла в свет в 1971 г.

Трудовой подвиг А. И. Лопырина в 1966 г. был отмечен орденом Ленина, в 1968 г. ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР», а в 1970 г. – удостоен высокого звания Героя Социалистического труда с вручением второго ордена Ленина.

Учитывая большие заслуги учёного в развитии отечественной биологической науки и огромный вклад в разработку практических приёмов искусственного осеменения в овцеводстве, решением Ставропольского краевого совета была увековечена память профессора А. И. Лопырина установлением мемориальной доски на здании ВНИИОК в краевом центре. Именем Лопырина названа одна из улиц города.

Анатолий Иванович оставил после себя не только весомые научные труды, не только воспитанных им учёных, которые и сейчас продолжают его дело, но и крепкую дружную семью.