Министерство культуры Ставропольского края

Официальный сайт ГМУ

Портал госуслуг

народный контроль ставропоольского края

гранты в области культуры

Портал культура.рф

Информационно-справочный портал library.ru

Виртуальная справка

Национальный антитеррористический комитет

Государственный антинаркотический комитет

информационно-консультативная служба

персональные данные дети

Поделиться страницей:

За опытом в Тулу

 

Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих им. В. Маяковского стала участницей Всероссийского библиотечного конгресс. Он проходил в этом году в Туле с 11 по 16 мая. Участниками конференции стали представители библиотечного сообщества из разных уголков России и ближнего зарубежья.

Главной темой встречи стало обсуждение стратегии развития библиотечного дела в России с учетом приоритетов национального проекта «Культура». Как отметил губернатор Тульской области А. Г. Дюмин, библиотеки требуют поддержки. В настоящее время в регионе создан библиотечно-информационный комплекс, в который вошли 3 областных библиотеки. На открытии библиотечного конгресса губернатор сделал подарок двум сельским библиотекам и вручил им денежные сертификаты.

Красной строкой во всех выступлениях участников конференции звучала мысль о том, что библиотекам необходимо меняться в условиях активного развития цифровой среды и учиться работать заданных темпах органов власти.

В. В. Ваньков, директор Департамента информационного и цифрового развития Министерства культуры Российской Федерации подчеркнул роль библиотек в предоставлении систематизированной достоверной информации – знаний.

Стратегически важным мероприятием конгресса стало обсуждение Концепции развития библиотечного дела. По мнению Д. М. Афанасьева, президента РБА, необходимо определить опорные точки для развития сети библиотек различных типов и видов библиотек. Главным условием эффективности работы библиотек выступает создание единого библиотечно-информационного пространства.

Вопросам библиотечного обслуживания «особой» читательской группы была посвящена работа отдельной Секции библиотек, обслуживающих инвалидов. Коллеги представили опыт по различным направлениям взаимодействия с читателями с ОВЗ: культурно-познавательные программы (инностранный язык, основы программирования, госуслуги и др.); инватуризм; организация доступа к культурно-историческому наследию с использованием технологии тифлокомментирования (проекты спецбиблиотек – «Три музы», «Музей у вас дома» (Тула), «Музыка в архитектуре» (Белгород), «Театр для всех» (Саратов); обучающие тренинги по ориентированию незрячих и слабовидящих с использованием GPS навигации. Системный подход в организации инклюзивной образовательной среды представила коллега из Научной библиотеки Омского государственного технического университета, реализующей один из проектов для студентов с нарушением слуха «Библиотека, я тебя слышу». Российская государственная библиотека для слепых пригласила коллег к участию в корпоративном проекте по созданию электронной базы данных «Библиотека тактильных образов» для обмена информацией об имеющихся в региональных спецбиблиотеках тактильных моделях.

Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского поделилась опытом системной работы в области профессионального развития библиотечных кадров.

Большой интерес у участников конгресса вызвали прогрессивные практики библиотечной работы, представленные в ходе совместного заседания секций по библиотечному обслуживанию молодежи и публичных библиотек – методика проведения фейл-конференции, стандарты коммуникации с читателями, библиотечные челленджи по продвижению книги и др. Отдельное внимание было уделено правильному составлению заявки на получение финансовых средств для создания модельной библиотеки.

«Вы не обязаны меняться. Выживание – дело добровольное» (У. Деминг). Слова американского ученого должны стать руководством к действию для каждого библиотекаря и учреждения в целом, стремящегося быть интересным и востребованным для своего читателя.

Фото 01 Афанасьев Д. М., президент РБА. Открытие конгресса

Фото 02 Основное здание Тульской областной спецбиблиотеки

Фото 03 3D модель Тульского кремля

Фото 04 Чуканова А. М., директор Тульской областной спецбиблиотеки

Фото 05 Заседание секци публичных и библиотек для молодежи

Фото 06 Макарова Т. С., редактор журнала _Молодые в библиотечном деле, Захарова Е. С., директор СКБСС, Колгина М. В., зав. отделом Ставропольской краевой библиотеки для молодежи им. В.И. Слядневой

Итоги Всероссийского библиотечного конгресса — 2019 в Туле

Выступление Тульского губернаторского оркестра

видео выступление аркестра