Министерство культуры Ставропольского края

Официальный сайт ГМУ

Портал госуслуг

народный контроль ставропоольского края

гранты в области культуры

Портал культура.рф

Информационно-справочный портал library.ru

Виртуальная справка

Национальный антитеррористический комитет

Государственный антинаркотический комитет

информационно-консультативная служба

персональные данные дети

Поделиться страницей:

Количество посещений:

«Вся жизнь – театр»

Эти строки как нельзя лучше описывают судьбу Ивана Васильевича Лепаловского, участника Великой Отечественной войны, заслуженного художника РФ, театрального художника.

03 апреля читатели Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского посетили выставку «Вся жизнь – театр», посвященную 100-летию художника и приуроченной к Году театра в России. Экспонаты представлены из частной коллекции Чуйкова Василия Петровича, почетного деятеля искусств Ставропольского края. На выставке представлено свыше 100 предметов – это живопись, рисунки костюмов и сценических образов, эскизы к спектаклям, афиши, плакаты, театральные аксессуары, программки к спектаклям и другое.

Перед знакомством с выставкой, экскурсовод рассказала об удивительной истории здания, в котором находится центральная библиотека Ставропольской централизованной библиотечной сети, и далее познакомила ближе с экспонатами выставки.

Стало известно, что с 1956 года Лепаловский – художник Ставропольского краевого драматического театра им. М. Ю. Лермонтова, где предстал как серьезный художник, тонко владеющий даром конструктивного и театрально-образного решения сценического пространства. Он не оформлял, а помогал актеру раскрыть образ. Иван Васильевич не только создавал атмосферу спектакля, умел помочь режиссеру выстроить на сцене яркую смысловую мизансцену.

Особый интерес вызвали личные предметы Ивана Васильевича – рубанки, фотоаппарат и кинокамера, часы, предметы из театральных гримерных.

Завершило экскурсию знакомство с работой Василия Петровича Чуйкова – «Театральным ассамбляжем», который создан к 100-летнему юбилею мастера.

1.	Экскурсовод знакомит с историей здания

2.	Афиша выставки

3.	Просмотр книги

4.	Знакомство с иллюстрациями Лепаловского

5.	Осмотр кинокамеры

6.	Осмотр рубанка

7.	Эскизы театральных костюмов

8.	Знакомство с картиной Лепаловского

9.	Знакомство с «Театральным ассамбляжем»