↓ Последние новости ↓


Будущие библиотекари в гостях у Маяковки!   27 июня 2022 года в Маяковк...
«Молодёжка ОНФ» в гостях у Маяковки   24 июня 2022 г. Маяковку посетили а...
Участники тренинга в Маяковке ушли в лето!   24 июня 2022 года в Ставро...
Отправились по маршруту «Великие битвы великого народа»   Так назыв...
Повышаем профессиональное мастерство   23 июня в Ставропольской краевой...
Примите участие в международном онлайн-конкурсе по инклюзивному танцу X фестивал...

В День библиотек прогулялись « History-дорожками Маяковки»

 

афиша27 мая 2022 года, в День библиотек, Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского пригласила своих читателей пройтись по «History-дорожкам» эволюции «говорящей» книги. Основной маршрут прогулки пролег по арт-пространству «Винил в темноте», созданному в стенах библиотеки в рамках одноименного проекта – победителя конкурса Фонда президентских грантов.

На встрече речь шла о «говорящейФото 1 – Ведущий мероприятия рассказывает об истории грамзаписи. книге» - важнейшей составляющей фонда специализированной библиотеки для слепых и слабовидящих. Специалисты Маяковки рассказали читателям об истории грамзаписи, о гениальных изобретателях Томасе Эдисоне и Эмиле Берлинере – создателях первых звукозаписывающих устройств – фонографа и граммофона. Гости встречи выяснили, как с течением времени менялись аудио-носители «говорящих книг»: от бобины и пластинки до флеш-карты. А помогли разобраться в этом экспонаты библиотечного Мини-музея грампластинки, который сформировался в процессе сбора коллекции пластинок для Арт-пространства.

Фото 2 – Рассказ о записи речей В. И. Ленина. Большинство экспонатов музея подарены читателями и партнерами Маяковки – А. А. Пильщиковым, И. В. Панченко, В. В. Ильиновым, Е. П. Полумисковой и др. Это и звуковые письма 60-80 годов ХХ века, и пластинки из серии «музыкальный сувенир», и звуковые журналы «Кругозор» и уникальная винтажная аудиотехника.

Встреча получилась теплой и по-домашнему уютной. Для гостей мероприятия был «заведен» старинный патефон и звучали редкие записи с «музейного» винила. Они навеяли гостям воспоминания о прошлом, о семейных коллекциях пластинок, о любимых «говорящих» книгах, услышанных ими еще в детстве.

Приглашаем всех желающих в наш библиотечный Мини-музей грампластинки! Вас ждет много интересного! Записаться на экскурсию можно по телефону +7(8652)56-12-43.

Фото 3 – Заводим старинный патефон.

Фото 4 – Рассказ о «звуковых письмах».

Фото 5 – Рассказ о фонографе.

Фото 6 – Читатели слушают аудиозапись на магнитофонной  кассете.

 

 

Министерство культуры Ставропольского краяПортал госуслугОфициальный сайт ГМУнародный контроль ставропоольского краягранты в области культурыНациональный антитеррористический комитетГосударственный антинаркотический комитет